Делаем вместе венгерские ватрушки с творогом. Венгерская ватрушка Венгерская ватрушка с творогом

Венгерские ватрушки с творогом - вкуснейшая выпечка. Есть два способа их приготовления и множество вариантов для начинки. Мы приготовили для вас классический рецепт и раскрыли все секреты по приготовлению традиционной выпечки из Венгрии.

Словом "ватрушка" много лет назад обозначали именно форму, а не начинку выпеченного изделия. То есть главный атрибут классической начинки - вовсе не творожная наполняющая, а открытая форма небольшого пирожка.

Начинкой для этих изделий может служить не только популярный кисломолочный продукт, но и другие вкусности:

  • свежие или быстрозамороженные ягоды;
  • обжаренные и перемолотые орехи (грецкие или пекан можно добавлять целыми дольками);
  • густое фруктовое или ягодное варенье или джем;
  • различные сухофрукты без косточек;
  • густые карамельные сиропы с ароматизаторами и многое другое.

Рецепт

Классические венгерские ватрушки с творогом готовятся из домашнего дрожжевого теста. Его подготовка не быстрое дело, но есть два способа - с опарой или без неё.

Какие нужны продукты?

Для классического рецепта теста понадобятся:

  • мука пшеничная высшего сорта - 600 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 10 г;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • соль - 5 г;
  • сахар - 2-3 ст. л.;
  • молоко - 300 мл.

Для начинки:

  • зернистый творог - 400 г;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. л.

Ещё для смазывания сформованных изделий нужны 2 яичных желтка. Их можно смешать с тёплым молоком или сливками.

Пошаговое приготовление

Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом:

Шаг №1. Просеять третью часть муки через сито в миску. Нарезать туда же сливочное масло ломтиками.

Шаг №2. Размять смесь руками или вилкой, чтобы получилась крошливая консистенция. Влить тёплое молоко и добавить дрожжи.

Шаг №3. Засыпать соль и сахар, добавить желтки. Перемешать. Прикрыть чистым сухим полотенцем и оставить на 15-20 минут. Когда смесь начнёт пузыриться, опара готова.

Шаг №4. Просеять остальную муку и на опаре замесить тесто. Вымешивать на столе руками или использовать домашнюю стационарную тестомесильную машину.

Шаг №5. Готовый упругий ком теста положить в чистую миску и снова прикрыть кухонным полотенцем. Тестовая масса должна подняться. На это может уйти около четверти часа.

Шаг №6. Затем обмять тесто и снова дать "подойти". Обминки делать три раза. У полностью выбродившего теста будет присутствовать ярко выраженный спиртовой запах.

Шаг №7. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Цитрусовый плод ошпарить кипятком и остудить под струёй холодной воды. С лимона снять цедру и измельчить её. Творог смешать с сахарной пудрой, немного взбитыми белками и цедрой. Начинка получается белоснежной - такая она и должна быть. А за этот цвет отвечают как раз яичные белки и кожица лимона.

Шаг №8. Теперь готовое тесто выложить на стол и раскатать в пласт толщиной около 1-1,5 см. Скалку можно использовать тёплую. Такие имеют внутри себя полость, в которую заливается горячая вода. Для дрожжевого теста эта скалка подходит как нельзя лучше. Разрезать пласт на одинаковые квадраты.

Шаг №9. На каждый квадрат выложить часть начинки и закрепить края наверху конвертиком. Дальше размещается на противне с пекарской бумагой венгерская ватрушка с творогом. Рецепт почти закончен.

Шаг №10. Разложенные заготовки смазать желтками или смесью желтков и молока.

Шаг №11. Поставить противень на расстойку. Это значит в тёплое место без сквозняков. Примерно четверть часа заготовки должны подниматься. Только тогда их можно будет отправлять выпекаться. Если эту важную часть приготовления пропустить, тесто выпеченных изделий станет непышным и клёклым.

Шаг №12. Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов. У ватрушек будет румяный золотистый рисунок и приятный аромат выпечки.

По этому же принципу приготовления выпекаются и ватрушки из слоеного теста с творогом.

Варианты исполнения

Существует несколько вариантов приготовления ватрушек. Венгерские ватрушки с творогом могут быть штучным выпеченным изделием (как в рецепте) или целым тортом с толстым слоем творожной начинки.

Такие торты вполне подходят для праздничного обеда или ужина. Внешне они похожи на обычный чизкейк, но с обязательной частью классического рецепта - цедрой цитрусовых плодов.

Смело можно сказать, что это ленивый способ приготовления ватрушки. Не нужно возиться, формовать и вылепливать каждую. Просто распределите тесто и добавьте начинку!

Для приготовления выбранное и замешанное тесто распределяют по круглой (или любой другой) форме, смазанной маслом. Сверху выкладывают толстый слой творожной начинки. Обычной это густой творог, жирные сливки или сметана, сахар, ванильный сахар или натуральная ваниль, яичные белки или желтки, немного цедры лимона или апельсина.

Если готовить ватрушки из слоеного теста с творогом, то можно прибегнуть к обоим вариантам формования.

Секреты хозяйки

Как приготовить вкусные венгерские ватрушки с творогом? Секрет приготовления - густой творог! В процессе выпечки он не выползет из теста и оставит изделия с привлекательным внешним видом.

Перед тем, как снять цедру, лимон нужно ошпарить кипятком и охладить в холодной воде. Только так кожица плода станет более свежей и ароматной. А именно это от неё и требуется!

Если для ватрушек был взят мягкий творог, и начинка "расплылась", нужно добавить в неё горсть сухой манной крупы. Перемешать и дать чуть набухнуть.

Чтобы ватрушки были нежнее, достаточно протереть творог для них через частое сито. Консистенция начинки при этом заметно улучшается.

Если в начинку добавляются быстрозамороженные ягоды, не нужно их оттаивать. Иначе ягоды дадут много сока и изделия "поплывут" на противне. Лучше обваляйте их в столовой ложке пшеничной муки или крахмала и добавляйте в начинку в таком виде.

Вместо традиционного дрожжевого теста для приготовления можно взять домашнее магазинное слоёное или домашнее песочное - получатся вкусные венгерские ватрушки с творогом.

Чтобы опара для дрожжевого теста быстрее подготовилась, а само тесто лучше поднялось, в комнате должно быть тепло. Нельзя допускать сквозняков! Тесто с дрожжами этого не любит.

В рецепте указаны дрожжи сухие быстродействующие. Но допустимо взять и обычные, только перед добавлением их к остальным ингредиентами, замочите дрожжи в тёплой воде на пару минут.

Дополнительные ингредиенты

Вместо цедры лимона (как в классическом варианте приготовления) для начинки можно взять кожицу любого цитрусового плода. Подойдёт и заготовленная ранее высушенная цедра. Останется только перемолоть её в крошку при помощи блендера или кофемолки.

В творог для ватрушек допустимо добавить какой-то дополнительный компонент на вкус:

  • каплю ароматического алкоголя - ром, белое вино или ликёр;
  • специи или приправы для сладких блюд и десертов (в том числе специальные покупные смеси в мельницах);
  • фруктовое или ягодное пюре для придания вкуса и цвета.

Не берите в качестве добавки к начинке коньяк. Он придаёт тёмный оттенок продуктам. А творог в ватрушках должен быть именно белый.

Простые и сладкие венгерские ватрушки с начинкой из творога или с добавлением фруктов, приготовьте в домашних условиях.

Самая лучшая выпечка — простая выпечка. Очень легкий рецепт ватрушек для нежданных гостей — 30 минут и прекрасное дополнение к чаю готово. На помощь приходит кулинария, выпечка с готовым тестом не займет много времени. Венгерские ватрушки по этому рецепту готовятся из слоеного теста, со сладким творогом и лимоном. Выпечка из слоеного теста всегда выручит.

  • Тесто слоеное (замороженное) — 2 упаковки
  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150-200 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.

Подготовим ингредиенты по рецепту венгерских ватрушек с творогом. Разморозим слоеное тесто. Яйца и лимон вымоем.

Как приготовить венгерские ватрушки с творогом: раскатаем слоеное тесто.

Каждый пласт разрезаем на квадратики или ромбики.

Творог растираем вилкой, вбиваем 2 яйца, перемешиваем.

Добавляем сахар и натертую на терке цедру лимона. Перемешиваем — и начинка для венгерских ватрушек готова.

Выкладываем начинку на квадратики и соединяем края. Заготовки выкладываем на противень и отправляем венгерские ватрушки с творогом в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15-20 минут.

Венгерские ватрушки из слоеного теста с творогом готовы!

Рецепт 2: венгерская ватрушка с творогом (с фото)

В енгерская ватрушка – это способ порадовать своих родных и близких невероятно аппетитной выпечкой, которая придется по нраву каждому. С процессом приготовления теста и начинки справится даже начинающая хозяйка. Ватрушки получаются невероятно нежными и мягкими, а легкая нотка цитрусовых придает оригинальный вкус.

Ингредиенты для теста

  • Сахар — 120 г
  • Мука — 500 г
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Молоко — 1,5 ст
  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для начинки выпечки

  • Творог — 400 г
  • Яйца — 2 шт
  • Манная крупа — 3 ст л
  • Сахар — 6 ст л
  • Лимонныйс сок — 0,5 шт
  • Цедра 1-го лимона
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Яйцо для смазки — 1 шт

В подогретом молоке, но не горячем, растворить указанное количество дрожжей и оставить на 15–20 мин.

Натереть на терке цедру лимона.

В глубокую миску просеять муку с добавлением соли, сахара и желтков.

Подготовить начинку для ватрушек: смешать в другой емкости желтки, цедру, соль, творог, лимонный сок, сахар и манную крупу.

Подготовленные дрожжи соединить с мучной смесью, дать немного постоять.

Белки взбить до появления пены и добавить в творожную смесь.

Все аккуратно перемешать, начинка готова.

Замесить тесто руками.

Раскатать его нетолстым слоем, порезать на небольшие квадраты.

Выложить по столовой ложке начинки на каждый квадратик, соединить каждый уголок.

Противень смазать и выложить изделия. Дать отдохнуть около 10 мин.

Яйцо взбить и смазать каждый квадратик, пользуясь кистью.

Выпекать при высокой температуре (около 200 градусов) 15 мин.

Готовые ватрушки обсыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3, пошаговый: венгерские слоеные ватрушки

Венгерские ватрушки – это чрезвычайно нежная выпечка, которая не только тает во рту, но и поднимает всем без исключения настроение, благодаря вкусной творожной начинке и тонкому тесту. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол! И главное, что на приготовление ватрушек у вас уйдет времени максимум до часа. Итак, давайте вместе поколдуем на кухне и покорим всех приятным и незабываемым ароматом домашней выпечки!

  • Тесто слоеное 400 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Белок яичный 2 штуки
  • Лимон средних размеров 1 штука
  • Сахар 100–125 грамм
  • Творог 9% жирности 400 грамм
  • Масло сливочное 70–100 грамм
  • Мука пшеничная 50 грамм

На самом деле нам не нужен целый лимон, а только нужна его кожура. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и обтираем сразу же кухонным бумажным полотенцем. С помощью мелкой терки на блюдце натираем лимонную шкурку.

Яичные белки мы уже заранее подготовили. Поэтому выкладываем их в чашу миксера и хорошо взбиваем до образования плотной пены. Внимание:для этого действия лучше всего, конечно же, воспользоваться именно электроприбором, а не простым венчиком, так как этот процесс трудоемкий и отнимет у вас достаточно времени. По внешнему виду этот продукт должен напоминать вам густую сметану.

Итак, в глубокую миску разбиваем два яйца и добавляем сахар. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем ингредиенты до тех пор, пока не растворится полностью сахарный ингредиент, и смесь не станет нежного молочного цвета.

Затем пропускаем творог через сито прямо над емкостью с сахарно-яичной массой, придавливая творожный компонент руками. Это необходимо сделать для того, чтобы наша начинка получилась нежная и без творожных комочков. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью столовой ложки. После – добавляем в смесь компонентов для начинки цедру лимона и снова все хорошо перемешиваем ложкой до однородности.

Следующим компонентом будет белковая пена. Аккуратно добавляем этот ингредиент в творожную массу с помощью столовой ложки и все хорошо перемешиваем.

Для этого блюда лучше всего брать уже готовое дрожжевое тесто, так как это и по времени будет экономнее, и оно удобное по форме – обычно квадратное или прямоугольное. Заранее размораживаем его до комнатной температуры и раскатываем на припорошенном мукой столе с помощью скалки. Толщина теста должна быть не больше 0,5 сантиметров.

Затем ножом разрезаем тестовый ингредиент на квадратики длиной до 10 сантиметров.

На каждый квадратик в серединку выкладываем с помощью чайной ложки творожную начинку.

И теперь руками соединяем все четыре тестовых угла, хорошо придавив их пальцами, чтобы в процессе приготовления ватрушки не раскрылись, и с них не вытекла вся начинка.

Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем на него Венгерскую выпечку на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем ее на 10 минут настояться. А тем временем разогреваем духовку до температуры 180°С. Ставим запекаться блюдо на средний уровень в течение 15-20 минут.

Ароматные, душистые и очень вкусные ватрушки с пылу с жару можно подавать к столу вместе с мятным чаем или любым напитком, который придется вам по душе! Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: венгерская творожная ватрушка с малиной

Эта ватрушка больше похожа на торт, ну хотя бы — на пирог. В меру сладкая, хрустящая сверху и нежная внутри, венгерская ватрушка обязательно понравится вам, вашим родным и гостям, от этой выпечки будут в восторге дети. В разрезе ватрушка выглядит с явно выраженными слоями, точно, как в торте. С чаем или чашечкой кофе эта выпечка бесподобна. Попробуйте обязательно.

  • масло сливочное 100 г
  • мука пшеничная 250 г
  • сахар 1 ½ стак.
  • творог 500 г
  • яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель 10 г
  • сахар ванильный 1 ½ ч.л.
  • молоко сгущенное 200 г
  • сметана 5 ст.л.
  • шоколад темный 50 г
  • малина 10 шт.

В муку пшеничную высшего сорта добавить порезанное холодное масло, всыпать ½ стак. сахара, а также, 10 г разрыхлителя.

Перетереть все ингредиенты в крошку руками.

В творог, желательно не сухой, базарный, добавить яйца, стакан сахара, всыпать ванильный сахар.

Все взбить на высокой скорости погружным блендером до однородной творожной массы.

Дно разъемной формы диаметром не менее 24 см застелить пергаментом. Всыпать третью часть сухой крошки, разровнять.

Затем, снова часть крошки и всю творожную массу. Сверху засыпать оставшейся сухой крошкой, разровнять. Отправить ватрушку в духовку, печь при 180 град. около часа.

Сгущенное молоко смешать до однородности со сметаной.

Готовую, горячую ватрушку залить смесью из сгущенки и сметаны прямо в форме и сверху посыпать тертым шоколадом. У меня были шоколадные капли.

Дать ватрушке полностью остыть в форме, затем аккуратно ее извлечь и украсить ягодами малины или другими ягодами, на ваше усмотрение.

Необычайно вкусную венгерскую ватрушку разрезать на части и предложить своим близким или гостям. Приятного аппетита.

Рецепт 5: ватрушки лимонные по-венгерски

  • Слоеное тесто 400 грамм
  • Лимон цедра с 1 штуки
  • Яйцо 2 штуки и 2 белка
  • Сахар 0,5 стакана
  • Творог 400 грамм

Для начала растираем 2 яйца с сахаром добела. А творог пропускаем через сито.

Смешиваем творожную смесь с яичной и размешиваем.

Лимонную цедру натираем на мелкой терке и добавляем в творожную начинку.

Белки взбиваем в крепкую пену.

Аккуратно вводим белки в творожную начинку и перемешиваем. Сейчас она будет напоминать очень густую сметану.

Слоеное тесто размораживаем и раскатываем толщиной 0,5 см, каждая сторона примерно 10 см.

На середину каждого квадрата выкладываем начинку.

И закрепляем в середину уголками, как домиком. Выкладываем на противень, смазанный маслом, и даем постоять 10 минут.

Ставим выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. После того, как немного остынут, можно посыпать сахарной пудрой. Все готово.

Мои ватрушки немного раскрылись при выпекании, но вкусные были просто слов нет. Приятного аппетита.

Рецепт 6: венгерские ватрушки из слоеного теста

Нежные, воздушные, очень простые в приготовлении.

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 300 г творога
  • 2 яйца + 2 белка
  • ½ стакана сахара
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 пакетик ванили
  • Изюм по желанию (у меня - сушеная вишня)
  • Желтки для смазки
  • Сахарная пудра для посыпки

Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилью:

Постепенно ввести крахмал и взбитые до устойчивых пиков белки:

Промытый изюм:

Тесто раскатать до толщины 2 мм. Нарезать на квадраты со стороной 10-12 см. На середину выложить по 2 столовые ложки начинки:

Края поднять и плотно защипать в центре:

Выложить на выстеленный пергаментом противень. Смазать взбитыми желтками:

Выпекать при 180 градусах 30 минут:

Посыпать сахарной пудрой и подать:

Рецепт 7: венгерская ватрушка с грушей (пошагово)

Сегодня я предлагаю вам приготовить не обычные венгерские ватрушки с творогом, а более интересную выпечку с добавлением в начинку карамелизованных груш. Эти прекрасные воздушные пирожки готовятся не слишком сложно, поскольку работа с готовым слоеным тестом обычно не доставляет больших хлопот, зато результат обязательно оценят по достоинству и гости, и все члены вашей семьи. Ватрушки с творогом и грушей получаются такими нежными, сочными и ароматными, что практически тают во рту и исчезают с противня буквально за несколько минут. Легкое и пышное слоеное тесто прекрасно сочетается со сладкой творожной массой, содержащей сочные и упругие кусочки изысканных карамелизованных груш.

Попробуйте приготовить венгерские ватрушки с грушей из готового слоеного теста по этому простому рецепту, чтобы побаловать себя и своих близких прекрасным и немного необычным десертом для будней или праздничного стола. Вы получите очень вкусную и абсолютно натуральную домашнюю выпечку с творогом и фруктами и, без всякого сомнения, навсегда влюбитесь в ее вкус!

  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 2 средние груши
  • 300 г творога 9 – 18%
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • цедра 1 лимона
  • 40 г сливочного масла

Для смазывания:

  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока

Для того чтобы приготовить венгерские ватрушки с творогом и грушей, сначала нужно заняться грушевой начинкой, чтобы у нее была потом возможность немного остыть. Для этого груши вымыть, вырезать у них семена и нарезать мякоть мелкими кубиками, не очищая от кожуры.

Совет! Для приготовления этих ватрушек надо выбирать крепкие груши средней степени спелости. Недозрелые плоды могут получиться твердыми и безвкусными, а слишком мягкие переспелые груши в процессе карамелизации быстро превратятся в кашу.

В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар и, периодически помешивая, дождаться, когда он полностью растворится. Добавить груши и готовить 5 – 7 минут при частом перемешивании. Если груши выделят много жидкости, то готовить надо чуть дольше до тех пор, пока не выпарится ее большая часть. Готовую начинку из карамелизованных груш желательно переложить в другую посуду и поставить в морозилку для более быстрого остывания.

Тем временем в глубокую миску выложить творог, яичные желтки, обычный и ванильный сахар и цедру одного лимона. Если творог у вас с крупинками, то его следует предварительно протереть через сито.

Все ингредиенты для творожной начинки взбить миксером в густую однородную массу. Кстати, эту процедуру можно проделать и с помощью блендера, тогда крупинчатый творог не нужно заранее протирать, так как блендер прекрасно разбивает комочки.

Слоеное дрожжевое тесто разморозить в соответствии с инструкцией на упаковке и слегка раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Разрезать его на 8 одинаковых квадратов со стороной 10 – 12 см.

Совет! Особенно удобно использовать для приготовления венгерских ватрушек слоеное тесто, которое продается не в рулоне, а в виде двух отдельных пластов. Каждый пласт теста нужно лишь немного обработать скалкой, чтобы придать ему форму квадрата, после чего аккуратно разрезать на 4 одинаковых части.

На середину каждого квадратика теста выложить 1 ст. л. творожной начинки и примерно такое же количество карамелизованных груш. Поднять уголки теста к центру ватрушки и очень тщательно залепить все швы.

Венгерские ватрушки с грушей выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и с помощью кисточки смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.

, https://www.vkussovet.ru , http://harch.ru , http://ne-dieta.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Венгерская ватрушка с творогом является примером вкуснейшей выпечки, которую несложно сделать у себя дома. Существует два варианта изготовления этого десерта и много разновидностей начинки. Представляем вашему вниманию наиболее распространенные способы приготовления популярной венгерской выпечки.

Делаем тесто из:

  • 0,6 кг муки (пшеничная — высший сорт)
  • Пачка сливочного масла (стограммовая)
  • 15 г сухих дрожжей (лучше возьмите быстродействующие)
  • 2 желтка
  • 3 большие ложки сахара;
  • 300 мл молока
  • Соль (на кончике ножа)

Состав начинки:

  • 400 г зернистого творога
  • 2 белка
  • 1 лимон
  • 3 большие ложки сахарной пудры

Дополнительно понадобятся два желтка, чтобы смазать готовую выпечку. Допустимо смешивание желтков и теплого молока (сливок).

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Взять 1/3 муки и пропустить через ситечко в посуду. Добавить масло, нарезанное на кусочки.
  2. Муку и масло помять пальцами или с помощью вилки. Должна получиться «крошистая» масса. В нее всыпать дрожжи и залить теплое молоко.
  3. Смесь дополнить солью, сахаром и желтками. Тщательно помешать. Закрыть полотенчиком и оставить на 25 минут. Опара считается готовой, когда в ней появляются пузырьки.
  4. Оставшуюся муку просеять в опару и начать месить тесто руками.
  5. Получившуюся упругую массу убрать в емкость и накрыть полотенцем. Тесто должно подняться. Этот процесс может занять 20 минут.
  6. После, тесто заново помять и вновь оставить в стороне, чтобы оно «подошло». В общей сложности, такую процедуру необходимо проделать несколько раз. Готовое тесто должно иметь яркий запах брожения.
  7. Пока готовится тесто, надо приступать к подготовке начинки. Лимон обдать кипятком, а затем охладить в проточной воде. Понадобится измельченная цедра цитрусового фрукта.
  8. В отдельной посуде совместить творожок, сахарную пудру, взбитые белки и цедру. Эта смесь должна быть белоснежно-белого цвета.
  9. Готовую тестовую массу раскатать до пласта толщиной менее 2 см и нарезать на квадратики. На них равномерно распределить всю начинку и сформировать закрытые конвертики.
  10. Противень покрыть пергаментной бумагой и уложить будущие ватрушки. С помощью силиконовой кисти обмазать их желтками.
  11. Противень должен постоять ¼ часа в тепле, чтобы ватрушки «поднялись». Не стоит игнорировать этот пункт рецепта, так как готовая выпечка может получиться непышной.
  12. Выпекается творожный десерт при 180 градусах до образования румяного золотистого оттенка.

Готовим венгерские ватрушки из слоеного теста

Необходимые продукты:

  • полкило слоеного теста
  • 250 г творожка
  • 2 куриных яичка
  • 2 белка
  • 1 десертная ложка цедры лимона
  • 1 большая ложка манки
  • полстакана сахара

Приготовление:

  1. Из морозильной камеры достать слоеное тесто. Сделать это необходимо минимум за 50 минут до самого приготовления.
  2. По истечению времени, разложить тесто на столе и дать ему еще немного разморозиться.
  3. В миске взбить яйца и сахар до образования воздушной массы.
  4. В нее добавить творог, перетертый через сито, и цедру желтого фрукта. Получившуюся смесь помешать и оставить на 15 минут.
  5. С помощью миксера взбить белки в пену. Влить ее к творожной массе. Аккуратно помешать.
  6. Листы теста порезать надвое, получившиеся части раскатать при помощи скалки. В середину каждой части положить начинку (столовую ложку с горкой) и сделать конвертики.
  7. Противень покрыть пергаментом и выложить на него ватрушки, смазанные желтком.
  8. Выпекать при 190 градусах не дольше 30 минут.
  9. Достав из духовки, посыпать десерт сахарной пудрой.

Выпечка с заливкой из сгущенки, сметаны и шоколада

Продукты:

  • 1,5 стакана муки
  • полстакана сахара
  • пачка сливочного масла (120 г размягченного)
  • 1 пачка разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 3 куриных яичка
  • банка сгущенки
  • 4 большие ложки сметаны
  • 70 г горького шоколада
  • 3 столовые ложки молока

Процесс приготовления:

  1. Из муки, масла, сахара (0,5 стак.) и разрыхлителя сделать крошистую массу. Это можно сделать блендером на слабой скорости.
  2. В другой посуде из творога, яиц и сахара (стакана обычного + пачки ванильного) сделать крем. Надо тщательно взбить его миксером до однородности.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить слой крошистой массы, затем слой крема. Повторять так, пока не закончатся составляющие. Важно, чтобы верхним слоем была крошка.
  4. Подогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать чуть менее часа.
  5. Пока готовятся ватрушки, приготовить заливку. Для этого надо соединить сгущенку со сметаной. Половиной этой жидкой массы полить выпечку сразу после духовки. Дать десерту остыть, достать из формы и смазать второй частью заливки.
  6. Растопить шоколад в молочке. Кулинарным мешочком нарисовать узоры на ватрушках. За неимением такого приспособления, можно с помощью ложки тонкой струйкой делать шоколадный рисунок.
  7. Перед подачей ватрушки желательно остудить.

Венгерская ватрушка, которая сильно крошится

Из чего будет состоять мучная крошка:

  • 1,5 стакана муки
  • пачка масла
  • ½ стакана сахара
  • 10 г разрыхлителя

Из чего будем делать начинку:

  • 400 г творожка (5-процентгной жирности)
  • 2 куриных яичка
  • 200 г сахара
  • 2 чайные ложечки ванильного сахара

Как делать:

  1. Масло накрошить ножом, смешать с сахаром, разрыхлителем и мукой. Все это перетереть до крошки.
  2. В отдельной миске тщательно перемешать все компоненты творожной начинки.
  3. Мучные крошки разделить на 4 порции, творожная начинка должна быть разделена на 3 порции.
  4. Форму застелить пергаментом.
  5. Друг за другом выкладывать слои крошки и творожной начинки. Последний слой обязательно должен быть из крошки.
  6. Выпекать при 180 градусах около часа.

В мультиварке

  • пачка масла (можно маргарин)
  • 10 г разрыхлителя
  • Заливка:

    • 2 куриных яичка
    • 200 г сахара
    • 1 пачка ванильного сахара
    • Полкило творожка

    Крем:

    • 170 г сгущенки
    • 4 большие ложки сметаны

    Как приготовить:

    1. Из масла, разрыхлителя и муки руками замесить крошистое тесто.
    2. Делаем заливку. Взбивать яйца и понемногу подсыпать к ним два вида сахара (обычный и ванильный). Добавить творожок и перемешать.
    3. Мультиварку изнутри промазать подсолнечным маслом.
    4. Соблюдая очередность «тесто – 2 ст. л. заливки» выложить компоненты. Последним слоем должно быть тесто. Пласты вкладывать тонкие.
    5. Выбрав режим «выпечка первый уровень» готовить 60 минут.
    6. Испеченную ватрушку помазать кремом, сделанным из сгущенного молока и сметаны.

    Ватрушки

    Удивительно вкусная выпечка - венгерская ватрушка. Смотрите подробный рецепт с фото и видео. угостите родных вкусным десертом. Готовьте вкусно вместе с нами

    45 мин

    300 ккал

    5/5 (2)

    Ватрушки в Венгрии выпекают нестандартным образом – похожи они скорее на красочный торт с великолепным, сочным наполнителем. Шоколад и мягкое, нежное тесто – что может быть привлекательнее как в морозную стужу, так и жарким летом!

    А если такое изделие еще и полезно для здоровья и малокалорийно, оно становится просто бесценным лакомством. Как же приготовить венгерскую ватрушку, не рискуя без пользы перевести продукты?

    В качестве примера можно взять замечательное руководство моей бабушки, известной кулинарной мастерицы, умевшей без лишних хлопот готовить вкусно и с огоньком!

    Кухонная техника

    Необходимые приборы, посуду и инструменты для выпечки ватрушек из Венгрии лучше всего подготовить заранее: форму для пирога или торта (лучше всего подойдет силиконовая, но можно попробовать и металлическую) диаметром от 22 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 23 см, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 1000 мл, сито среднее, чашку мерную или кухонные весы, полотенца бумажные и хлопчатобумажные, ложки столовые и чайные, сито среднее, скалку, отрез полиэтиленовой пленки, лопатку и стальной венчик. Помимо стандартного набора приборов можно также использовать блендер или кухонный комбайн, чтобы облегчить себе работу по замесу теста.

    Необходимые ингредиенты

    Тесто

    Начинка

    • 3 куриных яйца;
    • 500 – 550 г творога;
    • 180 – 200 г сахарного песка;
    • 200 мл сгущенного молока;
    • 100 мл сметаны;
    • 50 г черного шоколада;
    • 60 – 70 мл сливок;
    • 12 г ванильного сахар.

    Знаете ли вы? В прежние времена моя бабушка сама готовила сметану для таких чудесных ватрушек, но сейчас это кажется перебором (думаю, только мастодонты кулинарии смогли дойти до такого). Просто купите сметану пожирнее, желательно на рынке, а если она слишком водянистая, заверните ее в марлю и дайте стечь лишней жидкости. Сливки также должны быть более-менее жирными.

    Дополнительно

    • 10 г сливочного масла;
    • 25 г сахарной пудры для присыпки.

    Важно! Выбрать творог просто – достаточно разузнать у продавца о его жирности. Вам подойдет продукт с показателем от 5 до 9%, и этому есть причина: обезжиренный творог может стать причиной того, что ваша ватрушка развалится, когда вы после выпечки попытаетесь убрать ее из формы.

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Муку перемешиваем с разрыхлителем для теста (можно заменить пищевой содой).
    2. При помощи сита просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
    3. Сливочное масло либо маргарин убираем из холодильника.
    4. Нарезаем его на кусочки и даем немного размягчиться в теплом месте.
    5. Творог прокручиваем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
    6. Сметану и сливки перекладываем в морозилку на три минуты.
    7. Затем держим в обычном отделе холодильника до того момента, когда они понадобятся.

    Знаете ли вы? Слишком твердое масло, а маргарин в особенности сделают невозможным замес теста в крошку, как рекомендуется в рецепте: как бы вы не мяли его потом, масляные комочки все равно останутся довольно крупными и будут хорошо чувствоваться в ватрушке после выпечки. Чтобы этого избежать, обязательно проделываем вышеописанные манипуляции.

    Тесто


    Важно! Чтобы сократить время расстойки вашей тестовой заготовки, не сразу кладите ее в холодильник – вначале можно выдержать тесто около двух-трех минут в морозильной камере. После этого перекладываем тесто в обычное отделение холодильника и держим там еще 10 минут.

    Начинка


    Знаете ли вы? На этой стадии уместно будет определиться с добавочными пряностями, если вы желаете приправить ими ватрушку. Например, молотый имбирь или немного лимонного сока можно замешать прямо в только что взбитые яйца, а кардамон лучше добавить к творогу и сметане.

    Сборка


    Выпечка


    Ваша удивительно вкусная и нежная венгерская творожная ватрушка полностью готова! Не бойтесь, что ваши маленькие привереды откажутся ее пробовать из-за нелюбимого ими творога – мои ребята и крошки не оставили от своих порций, несмотря на то, что обычно их за уши не затянешь покушать что-нибудь творожное.

    Украсить ваше творение можно по вашему личному вкусу: либо посыпать сахарной пудрой с кондитерской пылью, либо просто оставить такую красоту нетронутой, поскольку ватрушка сама по себе очень красиво выглядит. Иногда я дополнительно оформляю пирог орехами и изюмчиком.

    Пошаговые рецепты нежной венгерской ватрушки с творогом - быстрый, классический, со сметанной заливкой, из слоеного дрожжевого теста

    2018-05-06 Лиана Райманова и Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    3471

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    8 гр.

    Углеводов

    34 гр.

    226 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт венгерской ватрушки с творогом

    Венгерская ватрушка - удивительно вкусная, пышная выпечка к чаю. Отличается она от нашей традиционной русской ватрушки тем, что в начинку добавляют цедру лимона, дополнительно придающую изделию восхитительный аромат. В классическом варианте готовят ее на основе домашнего дрожжевого теста.

    Ингредиенты :

    • 765 г муки;
    • сливочное масло - 155 г;
    • сыпучие дрожжи - 12 г;
    • яйца - 4 шт.;
    • соль - 7 г;
    • сахар - 85 г;
    • 345 мл молока;
    • 450 г зернистого творога;
    • лимон - 1 шт.;
    • 110 г сахарной пудры.

    Поставьте опару для будущего теста: в глубокую миску просейте немного муки, введите подтаявшее масло, предварительно нарезанное кусочками, разомните руками до состояния крошки. Молоко слегка подогрейте в микроволновой печи, всыпьте в него дрожжи, размешайте. Влейте молочную смесь в мучную крошку, перемешайте и оставьте в стороне, накрыв крышкой.

    Когда опара подойдет, введите сахар, соль и 2 желтка яиц (белки отложите пока в сторону, они понадобятся для начинки), перемешайте и снова отложите в сторону.

    Всыпьте оставшуюся просеянную муку, хорошенько вымесите до мягкого, эластичного состояния.

    Тесто присыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте еще на 25 минут. В течение этого времени делайте несколько обминок.

    Для начинки лимон обдайте горячей водой, ополосните холодной и снимите с него кожуру. Перемелите цедру в блендере. Творожок соедините с сахарной пудрой. Отставленные в сторону белки немного взбейте при помощи венчика и влейте в творожную смесь, одновременно всыпьте цедру, все тщательно вымесите ложкой.

    Тесто посыпьте мукой, с помощью скалки превратите в пласт 1,5 см толщиной.

    Разрежьте пласт небольшими квадратиками, в каждый положите на середину немного начинки из творога.

    Краешки квадратиков приподнимите и защепите в виде конвертика.

    Жарочный противень смажьте маслом и разложите сформированные венгерские ватрушки.

    От оставшихся двух яиц отделите желтки и смажьте ими поверхность изделий.

    Дайте немного постоять на противне.

    Отправьте в раскаленную духовку, выпекайте до появления румяного цвета.

    Ватрушка на вид получится более привлекательной, если смазать сформированные изделия не одними яичными желтками, а смешанными с молоком или сливками.

    Вариант 2. Быстрый рецепт венгерской ватрушки с творогом

    На скорую руку венгерская ватрушка выпекается не штучно, а пирогом, который потом нарезают порционными кусочками. Кроме этого в тесто не входят дрожжи, что значительно уменьшает общее время приготовления.

    Ингредиенты :

    • 460 г муки;
    • 160 г сливочного масла;
    • 540 г творога;
    • 410 г сахарного песка;
    • рыхлитель для теста - 18 г;
    • 4 яйца;
    • экстракт ванилина - 6 мл;
    • цедра лимона - 60 г.

    Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом

    В чашку всыпьте муку, смешайте с 170 граммами сахара и рыхлителем.

    Введите в мучную смесь слегка подтаявшее масло, разотрите с помощью вилки до рассыпчатого состояния.

    Для начинки: творожок смешайте с яйцами, оставшимся сахаром, ванильным экстрактом, лимонной цедрой и тщательно взбейте ручным блендером.

    В разъемную форму постелите лист пергамента, выложите небольшое количества рассыпчатого теста.

    Сверху творожную начинку, хорошо разровняйте ложкой.

    Накройте оставшимся тестом, разровняйте.

    Выпекайте не дольше 35 минут.

    Выпеченную венгерскую ватрушку выньте из духовки, остудите, разрежьте на порции, подавайте к столу, рядом по желанию поставьте пиалу с любым вареньем или повидлом.

    Если творог очень влажный, не рассыпчатый, яиц для начинки следует взять меньше, так как масса может получиться слишком жидкой. Суховат - кладите яиц больше.

    Вариант 3. Венгерская ватрушка с творогом со сметаной заливкой

    Рецепт аналогичен предыдущему, только после выпечки ватрушка поливается нежной заливкой на основе сметаны и сгущенного молока и украшается жидким шоколадом. По вкусу выходит очень сладкой, нежной, тающей во рту.

    Ингредиенты для начинки:

    • 530 г зернистого творога;
    • 4 яйца;
    • сахар - 165 г;
    • 7 мл экстракта ванили.

    Для теста:

    • 270 г муки;
    • 145 г сахара;
    • 10 г соли;
    • пищевая сода - 45 г;
    • 280 г масло сливочного;
    • 85 г лимонной кислоты.

    Для заливки:

    • сметана (не сильно жирная) - 45 г;
    • 245 г цельной сгущенки;
    • темный шоколад - 65 г.

    Пошаговый рецепт

    Масло измельчите на терочке, всыпьте муку, перемешайте вилкой до рассыпчатого состояния.

    Добавьте в сливочно-мучную смесь сахар, соль, пищевую соду, лимонную кислоту, тщательно перемешайте до нежной рассыпчатой массы.

    Приготовьте начинку: творожок соедините с сахаром, ванильным экстрактом, яйцами, хорошенечко перемешайте погружным блендером.

    Емкость для выпекания застелите пергаментной бумагой, слегка смажьте маслом, выложите половину теста.

    Сверху распределите творожную начинку, хорошо разровняйте.

    Закройте начинку оставшимся тестом, разровняйте.

    Выпекайте чуть больше 30 минут.

    Для заливки соедините сметану со сгущенным молоком.

    Выпеченную ватрушку выньте из духовки и залейте ее прямо горячей приготовленной заливкой.

    Дайте ватрушке полностью остыть.

    В небольшой кастрюльке растопите шоколад со сливочным маслом, хорошенечко размешайте до нежной массы и выложите чайной ложечкой по всей поверхности готовой ватрушки.

    С помощью зубочистки сделайте сеточку или абстрактный рисунок из нанесенного шоколада.

    Выпечь такую ватрушку можно не только в духовке, но и в мультиварке на соответствующем режиме.

    Вариант 4. Венгерская ватрушка с творогом из слоеного дрожжевого теста

    Очень вкусной получается венгерская ватрушка из слоеного дрожжевого теста. Выпекается быстро, выходит все такой же ароматной и аппетитной.

    Ингредиенты для слоеного теста:

    • 550 г пшеничной муки;
    • 275 г сливочного масла;
    • 430 мл молока;
    • дрожжи марки «Саф-момент» - 8 г;
    • соль - 3 г;
    • экстракт ванили - 5 мл.

    Начинка:

    • 470 г творога;
    • пару яиц;
    • 205 г сахарного песка;
    • 6 мл ванили жидкой;
    • 80 г цедры лимона.

    Как приготовить

    Заведите слоеное дрожжевое тесто: небольшое количество молока подогрейте на среднем пламени огня, всыпьте дрожжи, сахар, горсть муки и, размешав, поместите емкость в тепло под полотенцем на 30 минут. Влейте оставшееся молоко, ванильный экстракт, подсолите, введите остальную муку, немного масла, перемешайте и оставьте в теплом месте еще на несколько часиков. Остальное сливочное масло положите на пергаментный лист, сверху поместите еще один и пройдитесь по нему скалкой, сформируйте тонкий квадратик. Спустя 60 минут тесто раскатайте, положите сверху масло, сверните в квадратик, снова раскатайте. Поместите тесто в холодильнике в пленке на полчаса. Выньте из холодильника, еще раз раскатайте, снова положите в холод под пленку. И так повторите 3-4 раза.

    Творог выложите в сито, протрите, разбейте в него яйца, добавьте сахар, ванилин, цедру, взбейте на средней скорости миксера до пышной массы.

    Тесто превратите с помощью скалки в тонкую лепрешечку, разрежьте квадратиками.

    В середину каждого поместите немного начинки, сформируйте конвертик, разложите на сухой лист и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.

    Выпеченные венгерские ватрушки слегка остудите, присыпьте сахарной пудрой.

    Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного любого крахмала.

    Вариант 5. Венгерская ватрушка с творогом в виде пирожных

    Усовершенствованный вариант венгерской ватрушки с творогом. Готовится тоже из рассыпчатого теста. После выпекания нарезается разнообразными фигурами и украшается растопленным шоколадом, сухофруктами и цукатами. Выходит невероятно красивой по виду, сладкой и нежной по вкусу.

    Ингредиенты :

    • мука - 380 г;
    • сахар - 170 г;
    • сливочное масло - 260 г;
    • рыхлитель для теста - 55 г;
    • 620 г нежного творожка;
    • ванильный экстракт - 12 мл;
    • 4 яйца;
    • изюм - 255 г;
    • цукаты - 165 г;
    • 80 г темного шоколада.

    Пошаговый рецепт

    Включите духовку, чтобы она нагрелась до температуры 185 градусов.

    В чашке соедините муку с мягким сливочным маслом, сахаром, рыхлителем для теста, все тщательно вымесите.

    Тесту дайте постоять в холодильнике 25 минут.

    Изюм переберите, замочите в кипятке на 15 минут. Выньте на бумажное полотенце, оставьте на 20 минут, чтобы подсох.

    В творог разбейте яйца, взбейте ручным блендером. Добавьте ванильный экстракт, изюм, цукаты, все хорошенечко размешайте. Оставьте немного цукатов и изюма для украшения.

    В смазанную емкость для выпечки выложите немного рассыпчатого теста, потом всю начинку. Покройте остальным тестом.

    Выпекайте в раскаленной духовке 45 минут.

    Для заливки в металлической емкости расплавьте шоколад.

    С помощью специальной небольшой кисточки нарисуйте на выпеченной ватрушке разные узоры горячим шоколадом.

    Разрежьте ватрушку разнообразными фигурками.

    Сверху украсьте оставшимися цукатами и изюмом.

    Вместо цукатов и изюма допустимо использовать какие-нибудь ягоды. А шоколад для украшения заменить взбитыми сливками.

    Вариант 6: Оригинальный рецепт венгерской ватрушки с творогом

    Ингредиенты :

    • пол килограмма творога
    • два куриных яйца;
    • стаканчик сахара;
    • соль;
    • пакетик ван. сахара;
    • 250 гр. пшеничной муки;
    • чайная ложечка разрыхлителя;
    • полпачки сливочного маслица;
    • две ложечки сметаны;
    • полбанки сгущенки;
    • 40-50 гр. темного шоколада;
    • небольшой кусочек сливочного масла (для заливки).

    Пошаговый рецепт венгерской ватрушки с творогом

    В глубокую емкость насыпать просеянную через сито муку, добавить половину порции сахара и щепотку соли, разрыхлитель. Последний можно заменить на соду, гашеную лимонным уксусом. Хорошо перемешать все ингредиенты лопаткой.

    Масло положить в тарелку и поставить на полминуты в микроволновку. Когда оно станет мягким, положить в муку и нарезать ножом на мелкие кусочки. Продолжить перетирать масло с мукой руками, в итоге должна получиться масса, состоящая из мелких крошек, без крупных комков.

    В отдельную чашку сложить творог и оставшийся сахарный песочек, ванильный сахар. Добавить сырые яйца и все взбить с помощью блендера до однородности.

    Форму для запекания устелить пергаментом, слегка смазать его растительным маслицем.

    Песочное тесто разделить на три равные порции. Первую распределить по дну формы, разравнивая руками. Сверху уложить половину творожной массы и закрыть ее второй частью теста. Оставшуюся начинку выложить на песочный слой и засыпать остатками рассыпчатого теста.

    Духовку нагреть до 180-190 С и поставить ватрушку на 35-40 минут.

    В миске соединить сгущенное молоко и сметану, тщательно размешать. Шоколадку и масло растопить в микроволновке (или с помощью водяной бани).

    Как только ватрушка будет извлечена из духовки, залить ее смесью сгущенки, а сверху нарисовать произвольные узоры горячим шоколадом. Дать заливке немного времени, чтобы она «схватилась» и подавать ватрушку к чаю.

    Вариант 7: Венгерская ватрушка с творогом из готового слоеного теста

    Рецепт ватрушечки из готового слоеного теста позволит быстро приготовить вкусный десерт к чаю. Эти невесомые ватрушки будут буквально таять во рту.

    Ингредиенты :

    • упаковка слоеного теста;
    • 250-280 гр. творога;
    • два яичных белка;
    • куриное яйцо;
    • четыре столовых ложки сахара;
    • лимон;
    • столовая ложка крахмала.

    Как быстро приготовить венгерскую ватрушку с творогом

    Оставить тесто при комнатной температуре, чтобы оно оттаяло.

    Творожок протереть через сито, чтобы начинка была более нежной. Сахар и куриное яйцо тщательно взбить миксером или блендером до появления пены и соединить с творогом.

    Лимон помыть и натереть цедру на мелкой терке.

    Два белка взбить до состояния пышной пены и аккуратно вмешать их в творог. Добавить цедру, крахмал, перемешать.

    Размороженное тесто раскатать в форме прямоугольника. Разрезать острым ножом на квадраты примерно 12*12 см. в серединку каждого положить начинку, а края скрепить друг с другом, чтобы остались просветы.

    Выложить на противень и отправить в духовку на полчаса при температуре 170-180 С.

    Перед подачей к столу посыпать венгерские ватрушечки сахарной пудрой. При желании в блюдо можно добавить любые ягодки по вкусу.

    Вариант 8: Венгерская ватрушка с творогом в мультиварке

    Изумительная ватрушечка легко готовится в мультиварке. Творожная начинка идеально сочетается с не совсем обычным видом теста.

    Ингредиенты :

    • восемь столовых ложек муки;
    • пол килограмма творога;
    • 150-160 гр. сливочного маслица;
    • стаканчик сахара (в тесто);
    • 3-4 столовых ложечки сахара (в начинку);
    • четыре куриных маленьких яйца;
    • ложка разрыхлителя.

    Как приготовить

    Сливочное масло растопить в сковородке на умеренном огне. Когда оно станет жидким, насыпать стакан сахарного песка, перемешать и спустя минуту выключить плиту.

    Муку соединить с разрыхлителем, размешать. Переложить в сковородку с масляной смесью и быстрыми движениями все перемешать до получения мелких крошек.

    Три яйца вбить в творог, насыпать сахар. По необходимости сахар можно добавить еще, если хочется больше сладости. Взбить блендером, чтобы получилась однородная масса без комочков.

    Тесто со сковороды разделить на две половины. Чашу мультиварки слегка промазать маслом и насыпать в него 1 часть теста, разровнять.

    Творожную начинку выложить в чашу, выровнять и закрыть слоем из оставшихся крошек теста. Плотно закрыть крышку и оставить готовиться примерно 80 минут на режиме «Выпечка».

    После сигнала мультиварки о готовности блюда дать ватрушке остыть и только потом извлекать.

    Вариант 9: Венгерская ватрушка с творогом и грушами

    Венгерские ватрушки с нежнейшей творожной начинкой особенно воздушными получаются на основе дрожжевого слоеного теста. Привычный рецепт можно разнообразить, добавив к нему ломтики груши в карамели - настоящее лакомство.

    Ингредиенты :

    • полкилограмма дрожжевого слоеного теста;
    • 300 гр. творога;
    • две крупные груши;
    • два желтка;
    • две столовых ложечки сахара;
    • ст. ложка ванильного сахара;
    • лимон;
    • четыре столовых ложки коричневого сахара;
    • небольшой кусочек сливочного масла;
    • желток (для смазывания).

    Пошаговый рецепт

    Для воздушности начинки творожок перетереть через сито. Добавить к нему ванильный и обычный сахар, желтки и с помощью блендера хорошенько взбить.

    Лимон промыть теплой водой. На мелкой терке снять цедру и добавить ее к творожной начинке, размешать.

    С груш счистить кожуру, вырезать сердцевину и убрать хвостик. Мякоть разрезать на небольшие кубики.

    В сковородку положить кусочек сливочного масла (примерно 20-30 гр.) и включить плиту на среднюю мощность. Когда масло растает, насыпать коричневый сахар и дать ему растопиться, но не перемешивать.

    Когда сахар в сковороде растает, положить в него кусочки груши и осторожно размешать, чтобы каждый квадратик был со всех сторон покрыт густой карамелью. Готовить пару минут, затем снять с плиты и дать время остынуть.

    Тесто раскатать в прямоугольник, при этом двигать скалку можно только в одну сторону, чтобы сохранить слоистую структуру. Разрезать на 8 квадратов и на каждый положить одну-две ложки творога, а сверху по столовой ложке груши. Углы теста поднять и присоединить друг к другу крест-накрест.

    Желток разбавить чайной ложкой воды и немного взболтать. Смазать им ватрушки и запечь в духовом шкафчике при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут.

    Венгерские ватрушки с грушей и творогом подавать, когда они полностью остынут.

    Вариант 10: Венгерская ватрушка с творогом и безе

    Рассыпчатое тесто, вкусная творожная прослойка и хрустящий нежный слой безе никого не оставит равнодушным. С помощью этого рецепта можно приготовить разноцветную ватрушку, например к детскому празднику. Для этого добавить какао в тесто, ягодный сок в творог, а пищевой краситель в безе.

    Ингредиенты :

    • два стаканчика муки;
    • четыре яйца;
    • 450-500 гр. сахара;
    • половина пачки сливочного маслица;
    • две ложечки сметаны;
    • разрыхлитель;
    • 400-450 гр. творога.

    Как приготовить

    Желтки отделить от белков. 2 желтка соединить с неполным стаканом сахара и немного взбить.

    Сливочное масло размягчить в микроволновке и добавить к яичной смеси вместе со сметаной. Снова перемешать с помощью венчика или блендера, но сильно не взбивать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и вымесить эластичное тесто.

    В отдельной чашечке соединить творог и оставшиеся желтки. Насыпать сахар, можно добавить немного ванилина и размешать.

    Форму промазать маслом или выстелить пекарской бумагой. Тесто раскатать так, чтобы оно покрыло дно формы и остались небольшие бортики. Сверху выложить творожную массу и поставить в духовку при температуре 200 градусов.

    Пока ватрушка будет доходить почти до готовности, белки слегка взбить миксером. Затем всыпать сахар (3/4 стакана) и увеличивать скорость вращений. Когда безе приобретет блеск и устойчивую плотность, выложить его поверх творожной начинки ватрушки и разровнять.

    Снова запекать ватрушку при той же температуре около получаса. Слой безе должен принять красивый румяный цвет.

    Вынуть из формы, когда ватрушка полностью остынет и аккуратно разрезать на порционные части. Приятного аппетита!

    Статьи по теме