Лазанья лаваша рецепты приготовление дома. Лазанья с лавашом рецепты приготовления с фото. Как правильно выбрать ингредиенты

В предыдущей статье мы рассмотрели процесс приготовления . Сегодня речь пойдет о том, как сделать лазанью из лаваша. В качестве начинки можно использовать мясные и овощные продукты, поэтому рассмотрим несколько способов приготовления в домашних условиях.

В отличие от традиционного рецепта, мы будем использовать армянский лаваш вместо тонких листов теста. От этого вкус блюда не станет хуже, напротив, такой способ, некоторым людям больше нравится. Кроме того, вам не придется искать специальные пласты в магазине или возиться с тестом.

В статье будет обзор нескольких распространенных, но простых кулинарных рецептов. Готовить блюдо будем в духовке. При желании вы можете вносить изменения в состав запеканки, учитывая свои предпочтения.

Для начала рассмотрим один из самых простых способов приготовления итальянского блюда. Для этого нам понадобятся доступные продукты и немного свободного времени. По вкусу, запеканка не уступает традиционной лазаньи.

Ингредиенты:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 тонких лаваша;
  • 2 головки лука;
  • 5 ст.л томатной пасты;
  • 1 стакан молока;
  • ½ ч.л мускатного ореха;
  • 1 ст.л пшеничной муки;
  • Перец, соль, травы по вкусу;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем под холодной водой и нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.

Шампиньоны чистим, тщательно промываем, мелко измельчаем и добавляем в сковородку с луком. Перчим, солим, все перемешиваем и готовим до появления румяного цвета и полного испарения жидкости.

В другой сковороде разогреваем масло, отправляем в нее фарш, размешиваем. После этого добавляем томатную пасту, душистые травы и немного перца. Тушим с закрытой крышкой.

Армянский лаваш нарезаем по размеру формы, в которой мы будем запекать итальянское блюдо, как показано на фото ниже.

Формочку смазываем кусочком сливочного масла. Затем выкладываем на дно лист лаваша, по нему распределяем фарш, следующим слоем снова выкладываем лаваш и грибы с луком. Таким образом, можете сделать несколько слоев, с учетом своих предпочтений и высоты бортиков формы.

Сковородку или небольшую кастрюльку ставим на плиту, вливаем в емкость молоко, высыпаем пшеничную муку. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Добавляем небольшое количество мускатного ореха. Постоянно помешивая жидкость, готовим до образования густой массы, но не доводим до кипения.

Приготовленным соусом смазываем грибной слой. Если вы хотите добавлять молочную смесь в каждый слой лазаньи, то старайтесь не переборщить, так как запеканка просто расплывется.

Теперь остается только натереть твердый сыр и посыпать им быструю лазанью.

Ставим форму в духовку, которую предварительно разогреваем до 180°C. Готовим в течение 40-50 минут. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. При желании украшаем запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт с ветчиной и сыром

Это отличный вариант запеканки. Сыр сочетается практически с любыми продуктами. Его можно добавлять в каждый слой лазаньи. Если хотите получить менее калорийное блюдо, то просто посыпьте его сверху. Рассмотрим один из способов приготовления.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 250 г твердого сыра;
  • 300 г ветчины;
  • 400 г консервированных помидор;
  • 3 свежих помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 30 г свежей зелени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • 3 ст.л муки;
  • Мускатный орех, молотый перец и соль.

Ветчину можно заменить копчеными мясными изделиями. Но нужно понимать, что такие продукты могут значительно увеличить калорийность запеканки.

Приготовление

  1. Для начала очищаем репчатый лук, промываем его под холодной водой и мелко измельчаем. Зубчики чеснока режем на мелкие кусочки.
  2. Кусок ветчины нарезам на тонкую соломку средней длины.
  3. Измельчаем сырный продукт на крупной терке. В этом рецепте можно использовать различные сорта твердого сыра.
  4. Свежие томаты нарезаем на тонкие шайбы.

Для нарезки помидоров используйте острый нож, иначе из них вытечет весь сок и они потеряют форму.

  1. Ставим на плиту сковородку, разогреваем в ней оливковое масло. Отправляем в емкость измельченный чеснок с луком и обжариваем в течение 5-7 минут на среднем огне.
  2. На следующем этапе добавляем нарезанные консервированные томаты, рубленую петрушку, лук (любую зелень по желанию).
  1. Посыпаем специями и солью. Все продукты тщательно перемешиваем и тушим в течение 10 минут на медленном огне.
  2. Тем временем займемся приготовлением соуса для итальянской запеканки. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем пшеничную муку и слегка обжариваем, регулярно помешивая кухонным веничком. После этого, постепенно добавляем молоко тонкой струйкой.

Ингредиенты соуса нужно тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков. Но если у вас будут небольшие комки, то они не будут чувствоваться в готовом блюде.

  1. Добавляем в кастрюльку мускатный орех, молотый перец и пищевую соль. Как только смесь начнет закипать снимаем ее с конфорки. К этому времени масса должна приобрести густую консистенцию и приятный оттенок.
  2. Приступаем к сборке итальянского блюда. Для этого нарезаем лаваш на кусочки, соответствующие размерам формы для выпекания.
  3. Дно формы смазываем приготовленным соусом бешамель и выкладываем первый слой листов лаваша.
  4. Затем, аккуратно распределяем подготовленный томатный соус.
  5. Следующим слоем раскладываем кусочки ветчины.
  6. Посыпаем тертым сыром.
  7. Заливаем начинку молочным соусом и выкладываем слой лаваша.

Чтобы лаваш полностью приготовился во время запекания, его нужно полностью покрывать соусом Бешамель.

  1. Продолжаем выкладывать слои лазаньи в аналогичной последовательности. В последнюю очередь выкладываем третий лист лаваша и смазываем его молочным соусом.
  2. Блюдо отправляем в разогретую до 180°C духовку, и выпекаем в течение 25-30 минут.
  3. По истечении этого времени извлекаем лазанью из духового шкафа, покрываем поверхность шайбами помидор и посыпаем тертым сыром.
  4. Готовим еще около 10 минут.

После запекания, блюду нужно постоять некоторое время, чтобы она загустела. Подавайте к столу порционными кусочками.

Постная лазанья без сыра с кабачками и помидорами

Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, то можно сделать овощную запеканку. При желании состав диетического блюда можете менять по своему усмотрению. В него можно добавлять практически любые овощи.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 6 помидор;
  • ½ кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 картофеля;
  • ½ баклажана;
  • 1 ст.л растительного масла;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление

Измельчаем лук с чесноком. Морковь очищаем, промываем под холодной водой и натираем на средней терке. Томаты лучше пропустить через мясорубку. Удаляем плодоножку и семена у сладкого перца, нарезаем соломкой.

В сотейнике или большой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем чеснок с луком. Через 2-3 минуты добавляем перец, затем морковь. Овощи тушим в течение 5 минут на среднем огне.

На следующем этапе отправляем в емкость 1/3 подготовленного томатного соуса, перчим и солим по вкусу. При желании можете добавить различных специй. Продукты тушить до полной готовности.

Картофель, баклажаны и кабачки очищаем от кожуры и нарезам тонкими кружочками. Форму для выпекания смазываем томатным соусом, выкладываем лист лаваша, отрезанный по размеру формочки. Затем в любой последовательности распределяем тушеные и свежие овощи. При необходимости перчим и немного солим.

Сверху выкладываем лаваш, обильно смазываем его томатным соусом. Блюдо ставим в разогретую духовку и готовим в течение 45 минут.

Готовую запеканку можно посыпать орехами или свежей зеленью. Калорийность такой лазаньи без мяса минимальная, поэтому можете не переживать за свою фигуру.

Запеканка из лаваша с курицей

Следующий домашний рецепт очень простой. Лазанью с куриным фаршем может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. В отличие от классического варианта, такое блюдо будем готовить без соуса Бешамель, но при этом оно не будет уступать по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • Армянский лаваш;
  • 2 головки лука;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 3 ст.л томатной пасты;
  • 250 г твердого сыра.

Приготовление

Репчатый лук очищаем, промываем холодной водой, затем нарезаем на мелкие кусочки. Чтобы не слезились глаза, нож рекомендуется смачивать холодной водой. Морковь измельчаем на терке, шинкуем капусту, а также натираем твердый сыр.

Лук обжариваем до золотистого цвета. Затем в сковородку добавляем куриный фарш, специи и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

На следующем этапе добавляем томатную пасту, тертую морковь и нашинкованную капусту. Овощи тщательно перемешиваем, заливаем водой, накрываем емкость крышкой и оставляем тушить на 20 минут на среднем огне.

Один край лаваша выкладываем в формочку для выпекания и распределяем по нему часть приготовленной начинки. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Теперь заворачиваем лист лаваша и аналогичным способом выкладываем еще несколько слоев. Сверху обязательно посыпаем сыром.

Лазанью отправляем в разогретую духовку и выпекаем в течение 30 минут. При желании украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт со сметаной и кефиром

Лазанью нельзя назвать диетическим блюдом, но если вы хотите уменьшить калорийность, то можно приготовить ее без соуса Бешамель. Вместо этого сделаем смесь из кефира и сметаны. Запеканка с великолепным вкусом получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш;
  • 1 головка лука;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л растительного масла;
  • Специи и соль.

По желанию и вкусовым предпочтениям можете дополнить рецепт душистыми травами и пряностями.

Приготовление

  1. Очищаем лук, измельчаем на мелкие кусочки и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. Отправляем в сковороду фарш, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 15 минут на среднем огне.

Для приготовления лазаньи также можно использовать куриный и свиной фарш.

  1. В миске смешиваем измельченный чеснок с томатной пастой, специями и солью. Вливаем небольшое количество горячей воды и размешиваем до образования однородной массы.
  2. Томатный соус отправляем к фаршу и готовим еще 10 минут.
  3. На средней терке измельчаем сыр твердого сорта.

Традиционно в итальянское блюдо добавляют Пармезан, но можно использовать более дешевые сорта сыра.

  1. Для приготовления соуса смешиваем сметану с кефиром, при желании добавляем специи.
  2. В форму для выпекания выкладываем лаваш, затем слой болоньезе из фарша.
  3. Фарш смазываем подготовленным соусом, и посыпаем тертым сыром.
  4. Затем снова выкладываем лаваш и повторяем слои, необходимое количество раз.
  5. В конце накрываем блюдо листом лаваша, смазываем кефирно-сметанным соусом, покрываем тертым сыром.
  6. Ставим блюдо в духовку, которую нужно предварительно нагреть до 180°C. Запекаем в течение получаса.

Блюдо из лаваша и творога

Если вы любите необычные варианты приготовления, то вам понравится рецепт лазаньи с творогом. Такая запеканка будет отличным началом дня. Из пошаговой видео инструкции, вы можете подробнее узнать о всех этапах приготовления итальянского блюда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


После путешествия в солнечную Италию, я буквально "заболела" итальянской кухней. Каждый день я готовила разные блюда и закуски, многие из которых мы даже не пробовали во время поездки. Я просто увлеклась этим настолько, что записалась на мастер-классы от известных шеф-поваров итальянских ресторанов, чтобы правильно научиться готовить пиццу, лазанью, равиоли, кальцоне и пасты со всевозможными начинками.
Конечно, спустя какое-то время, интерес к этой кухне у меня заметно поубавился, да и мои домочадцы всё больше на обед хотели простого борща или куриных котлеток с кашей. Поэтому я стала понемногу интегрировать свои знания, полученный опыт и придумывать новые блюда. Вот, например, сегодня для вас - лазанья из лаваша с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях. Но в отличие от классического рецепта, тесто для этого блюда я заменила тонким армянским лавашом.
По традиции, лазанья готовится из разных начинок, перекладывается тестом, промазывается несколькими видами соусов и посыпается нарезкой молочных сыров – "Моцарела" или "Рикотта", в некоторых случаях можно добавлять тёртый "Пармезан". Я же стала добавлять в свою лазанью сырный слой из голландского сыра, и мне очень понравился такой вариант. В качестве начинки я кладу мясной фарш из свинины или говядины, прожаренный с луком на сковороде. А соусы использую классические – томатный из измельчённых спелых плодов томатов, выпаренных на сковороде и белый соус "Бешамель". Запекаю блюдо в духовом шкафу до румяной корочки. Получается очень вкусно, сочно и аппетитно, главное – не жалеть соуса, тогда лазанья будет потрясающе вкусной.


Ингредиенты:
- фарш мясной (свинина или говядина) – 500 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- лаваш тонкий – 3 шт.,
- чеснок – 1-2 дольки,
- молоко цельное – 1 ст.,
- масло сливочное – 60 г,
- плоды томатов спелые – 5 шт.,
- мука пшеничная – 2 ст.л.,
- сыр твёрдый (любой, но лучше голландский) – 250 г.

Как приготовить с фото пошагово





Разделим приготовление блюда на этапы, и прежде всего, приготовим мясную начинку.




Для этого мясной фарш перемешиваем с мелкорубленым луком и обжариваем на сковороде до румяного цвета, добавляем соль и специи.




Далее, готовим соусы для заливки. Промытые плоды томатов разрезаем пополам и натираем на тёрке, чтобы получить томатный сок.






Смешиваем его с измельчённым на прессе чесноком.




А затем выпариваем на маленьком огне 10-15 минут.




Далее в сотейник всыпаем муку и поджариваем её до румяного цвета, кладём кусочек масла.






После постепенно вливаем тёплое молоко. При этом бешамель постоянно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Провариваем несколько минут, добавляем соль и специи.




Теперь натираем на тёрке твёрдый сыр.




Наконец наступил этап сборки блюда. В подготовленную огнеупорную форму (промасленную) кладём вырезанный по размерам дна лаваш. Если лаваш очень тонкий, то выкладывать его можно в два слоя.
На него кладём третью часть томатного соуса и равномерно размазываем его.




Далее выкладываем половину порции мясного фарша.






Затем выливаем на мясо половину порции соуса "Бешамель".




Посыпаем тёртым сыром (половиной) и распределяем его по поверхности соуса.




Теперь накрываем сыр ещё одним листом лаваша и повторяем очередность слоёв.
Сверху я все накрываю еще третьим слоем лаваша.
Смазываем третьей частью бешамеля и посыпаем оставшимся сыром.




Ставим блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса, при этом первые 15 минут, прикрыв фольгой, чтобы не пригорел сыр.






Подаем теплой.




если вы еще не готовили

Лазанья из лаваша — общие принципы приготовления

Одно из правил высокой кухни – великолепные блюда рождаются из ничего. Так, если у вас есть понемногу всех продуктов, вы можете создать что-то поистине вкусное и необычное. Примером такого блюда может служить лазанья из лаваша.

Конечно, итальянцы в таком блюде не узнают привычную им классическую лазанью. Это и не удивительно, так как лазанью на ее исторической родине делают исключительно из листов теста. Но не всегда следование правилам является необходимым. Попробуйте заменить тесто тонким армянским лавашем, для начинки взять любимые продукты, и вы получите вкуснейшее сытное блюдо.

В чем преимущества лазаньи из лаваша перед лазаньей классической? Во-первых, такое блюдо готовится всего 10-15 минут. Если вы не ждали гостей, а они вдруг явились, то из минимума продуктов в кратчайшие сроки можно приготовить вкусное второе.

Еще одно преимущество состоит в том, что такая «лазанья» намного легче традиционной в плане калорийности. Стоит ли говорить, что даже из муки крупного помола тесто в любом случае получается калорийным, а тонкий лаваш легок.

Кроме того, необходимым ингредиентом лазаньи классической является соус Бешамель. Готовить его несложно и он очень вкусен, но «тяжелый», так как состоит из жирных сливок. Такой соус необходим для настоящей лазаньи, но нет нужды готовить его, если вы делаете лазанью из лаваша.

Лазанья из лаваша — подготовка продуктов и посуды

Армянский лаваш подходит для приготовления лазаньи только в том случае, если предварительно ему дать пропитаться соусом. В противном случае в духовке он станет ломким и сухим. Что может служить соусом? Смешайте сливки и сметану, кефир и яйцо или ряженку с яйцом, добавьте специи – соус готов. Чаще всего для соуса используют кисломолочные продукты, погружая в них порезанные листы лаваша на 10-12 минут. За это время лаваш пропитается, но не размокнет.

В качестве начинки вы можете брать любимые ингредиенты, как мясные, так и овощные. Кроме того, вы можете приготовить и фруктовую лазанью с лавашем, используя творог и сладкие фрукты.

Как и где готовиться лазанья из лаваша? Чаще всего использую духовой шкаф, прогрейте его перед тем, как класть внутрь форму с лазаньей. Но вы также можете воспользоваться и мультиваркой. Смажьте чашу маслом и установите режим «Выпечка» на 20-25 минут.

Рецепты лазаньи из лаваша:

Рецепт 1:Лазанья из лаваша овощная

Овощи любимы многими, потому не удивительно, что овощная лазанья является одной из самых востребованных. Для ее приготовления чаще всего берут баклажаны, томаты, кабачки, перцы. Вы можете использовать любые овощи, которые есть в вашем распоряжении. Имейте в виду, что, так как такое блюдо получится достаточно легким, вы можете сделать его сытнее, добавив жирный соус Бешамель.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы лаваша
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Кефир – 270 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи
  • Сливки – 190 мл
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Поставьте лаваш замачиваться в соусе. Затем порежьте его небольшими квадратами. Смешайте кефир с яйцом, а затем в глубокой тарелке выкладывайте листы друг на друга (так потом их будет проще отлеплять друг от друга), смазывая их небольшим количеством соуса.

Из перца достаньте сердцевину, помойте его и порежьте квадратами. Томаты порежьте крупными дольками. С баклажана снимите кожицу, порежьте кубиками. Луковицу нашинкуйте.

Сковородку или сотейник смажьте маслом. Выложите баклажаны и перец, через пять минут добавьте томаты и лук. Обжаривайте овощи 10 минут, чтобы они размягчились, но и при этом не превратились в кашу.

Приготовьте жирный соус для заливки, смешав ингредиенты для Бешамель. Мука должна полностью раствориться в сливках и растопленном масле, чтобы не осталось комочков.

Форму для запекания смажьте маслом и выкладывайте поочередно слои лаваша и овощную начинку. Верхний слой залейте сливочным соусом. Выпекайте лазанью из лаваша 12 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт 2: Лазанья из лаваша куриная

Куриное мясо рекомендовано к употреблению даже тем, что сидит на диете или по каким-то причинам находится на особом рационе питания. Для этого рецепта вам понадобится куриный фарш, лук и сметана для начинки. Блюдо получится сытным, но не жирным и не тяжелым.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш куриный – 360 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 320 мл
  • Сливки – 70 мл
  • Специи (базилик ил орегано)

Способ приготовления:

Приготовьте соус для лаваша, смешав половину сметаны и сливки. Листы лаваша смажьте соусом и оставьте в глубокой емкости на 10 минут.

Подготовим начинку. Лук мелко нашинкуйте. Сковороду смажьте маслом. Выложите фарш, обжаривайте его около четырех минут, после чего добавьте лук. Тушите мясо и лук, помешивая, на среднем огне10 минут. В последнюю минуту вылейте к фаршу сметану, перемешайте.

Выкладывайте слоями в емкость для запекания слои лаваша и куриной начинки. Верхний слой залейте остатками соуса, в котором вымачивался лаваш. Лазанья должна готовиться 12 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт 3: Лазанья из лаваша с творогом и рыбой

Это блюдо не совсем традиционное, но наверняка придется вам по вкусу. Вы можете приготовить это полезнейшее кушанье как в качестве основного блюда или как десерт. Не удивляйтесь сочетанию творога и красной рыбы – данный рецепт лазаньи из лаваша докажет вам, что это невероятно вкусно. Творог после термообработки будет похож на расплавленный сыр.

Требуемые ингредиенты:

  • Лаваш тонкий
  • Филе красной рыбы – 180 гр.
  • Творог нежирный – 320 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 300 гр.
  • Укроп свежий
  • Специи

Способ приготовления:

Соедините одно яйцо и кефир. Нарезанный листами лаваш смазывайте соусом и выкладывайте друг на друга. Оставьте лаваш напитываться на 10 минут.

Приготовим начинку. Творог нужно протереть через сито либо измельчить в блендере, добавив одно яйцо для более вязкой консистенции.

Рыбу очистите от косточек, хорошо посолите и оставьте в холодильнике на 15 минут. Смойте с рыбы соль и порежьте ее мелкими кубиками. Укроп порубите.

Смешайте творог, рыбу и укроп, перемешивая ингредиенты ложкой.

Выкладывайте в емкость, в которой будете запекать лазанью, листы лаваша попеременно с начинкой. Верхний слой нужно залить остатками кефирного соуса, в котором вымачивался лаваш. Готовьте лазанью из лаваша 10 минут.

Рецепт 4: Лазанья из лаваша с фаршем

Мясной фарш можно класть в любые блюда, и лазанья из лаваша – не исключение. Вам понадобится любой фарш, но лучше всего возьмите смесь свиного и говяжьего. Также вам понадобятся грибы и свежие помидоры.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы тонкого лаваша
  • Помидоры – 3 шт.
  • Фарш (свиной+говяжий) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сметана – 130 мл
  • Сливки – 200 мл

Способ приготовления:

Соедините половину сливок со сметаной. Получившимся соусом смажьте лаваш и оставьте его пропитываться на 10 минут.

Помидоры измельчите в пюре.

Грибы хорошо помойте. Порежьте их как можно мельче вместе с луком.

Обжарьте в сотейнике лук и грибы в течение 8 минут, затем добавьте к ним фарш. Обжаривайте смесь еще около 8-10 минут. После этого влейте томатное пюре в сотейник, еще через 3 минуты – оставшиеся сливки и выключите огонь.

Выкладывайте в емкость для выпечки попеременно лаваш и начинку. Отправьте лазанью в духовой шкаф на 8 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт 5: Лазанья из лаваша (десертная, с фруктами)

Изысканный десерт, который вы можете получить из фруктов и лаваша, даст фору любому фирменному заводскому торту.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы лаваша
  • Сметана – 230 мл
  • Яблоко – 2 шт.
  • Смородина – ½ стакана
  • Персик – 2 шт.
  • Творог нежирный – 270 грамм
  • Сахарная пудра – 1 стакан

Способ приготовления:

Соедините сахарную пудру и сметану. Лаваш смажьте сметанным кремом и оставьте настаиваться на 10 минут.

Фрукты помойте и мелко порежьте.

Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито.

Соедините фрукты, ягоды и творог, по вкусу добавьте немного сахара.

Выкладывайте попеременно листы лаваша и начинку. Верхний слой залейте сметанным кремом. Выпекайте лазанью 12 минут при температуре в 160 градусов.

Лазанью из лаваша отправляйте выпекаться исключительно в предварительно разогретую духовку. Не забудьте накрыть емкость для запекания фольгой, чтобы верхушка лазаньи не пригорела. Если же вы хотите, чтобы блюдо имело корочку, то нужно снять фольгу за три-четыре минуты до окончания приготовления.

Какую емкость лучше всего использовать для лазаньи из лаваша? Тонкостенная дека не подойдет – лаваш станет сухим. Лучше всего возьмите керамическую посуду или емкость из жаропрочного стекла. Разогрейте ее в духовке и смажьте небольшим кусочком масла.

Лазанья довольно сытное блюдо с многогранным вкусом. Основную рецептуру можно дополнить грибами, которые сделают вкус еще богаче и сочнее. А вместо мясного фарша можно использовать фарш из филе курицы.

Ингредиенты:
  • 400 гр. куриного филе;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. тонкого лаваша;
  • 0,6 л молока;
  • 150 твердого сыра;
  • 300 гр. свежих грибов;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • По 3 горошины зеленого, черного, белого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл постного масла.
Как приготовить лазанью из лаваша с грибами и курицей:
  1. Филе курицы промываем, обсушиваем, режем средними кубиками, перемалываем.
  2. Очищаем лук, нарезаем его мелким кубиком. Грибы споласкиваем, очищаем, режем кубиками.
  3. На сковородку с раскаленным постным маслицем выкладываем лук. Когда он отмякнет, высыпаем куриный фарш с грибами. Все перемешиваем, протушиваем на среднем огне до того, как испарится вся жидкость. Начинку солим, перчим по вкусу.
  4. Для соуса бешамель разводим муку в холодном молоке с помощью венчика. Ставим посуду с молоком и мукой на огонь, увариваем, помешивая, пока соус не загустеет. Соус солим по вкусу, убираем с огня.
  5. Когда все составляющие готовы, начинаем сборку блюда. Керамическую огнеупорную форму внутри смазываем кусочком сливочного маслица. Укладываем лист лаваша на дно, чтобы он закрыл боковые стенки.
  6. Выкладываем половину мясной начинки, сверху выливаем третью часть соуса, равномерно распределив его по всей поверхности лазаньи. Накрываем начинку лавашом. Снова выкладываем оставшуюся половину фарша, поливаем половиной оставшегося соуса. Прикрываем этот слой начинки лавашом. Заливаем все оставшимся молочным соусом, щедро посыпаем тертым сыром.
  7. Готовим лазанью полчаса в духовочке при температуре 180 градусов, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.
  8. Перед подачей блюдо выдерживаем 20 минуток, чтобы оно чуть остыло и не расползалось при нарезке или подаче. Приятной всем трапезы!

Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объединило две кухни, итальянскую и армянскую. И хотя проникновение одной национальной кухни в другую можно наблюдать довольно часто, в этом блюде «проникновение» буквально: в нем то ли лаваш проник в лазанью, то ли лазанья «пристроилась» к лавашу…

Приготовление

    Процесс приготовления лазаньи из лаваша с фаршем можно разбить на 3 этапа: приготовление фарша, приготовление соусов (томатного и бешамель) и сборка, а затем и выпечка лазаньи. Поедание вкуснятины - отдельный, последний и самый приятный этап сего кулинарного действа.

    Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После - посолите и поперчите по вкусу.

    Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.

    Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).

    Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

    Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).

    Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.

    Подготовьте листы лаваша - вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.

    Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.

    Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.

    Полейте половиной соуса бешамель.

    Покройте тертым сыром (используйте весь).

    Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.

Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.

Если вы решили сделать лазанью из лаваша

Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.

Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.

По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.

НА ЗАМЕТКУ. Лаваш — не единственное решение проблемы быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях. Знаете, — попробуйте наши рекомендации.

Статьи по теме