Рецепты овощей в мультиварке. Овощи, запеченные в мультиварке

В последнее время все чаще домохозяйки интересуются рецептами овощей в мультиварке. И этому есть вполне разумное объяснение. Во-первых, многие из них уже наслышаны о мультиварке, как об уникальной кухонной технике, с легкостью заменяющей микроволновую печь, пароварку, гриль и многую другую кухонную утварь. Во-вторых, ритм современной жизни просто не оставляет женщине времени для постоянного простаивания у плиты, а самостоятельно, требуя от хозяйки лишь загрузить ингредиенты и выбрать режим приготовления. Более того, мультиварка даже по приготовлению блюда поддерживает его в подогретом состоянии до вашего прихода. Ну а в-третьих, данная техника готовит блюда в щадящем режиме, не позволяя продуктам пригорать, и не требуя большого количества масла, что позволяет получать на выходе диетическое блюдо, которое кроме замечательного вкуса, принесет немалую пользу организму. Ознакомимся с самыми популярными рецептами овощей в мультиварке.

Овощи, запеченные слоями в мультиварке

Для приготовления такого вкусного блюда понадобятся ингредиенты:

  1. картофель – 5-6 шт;
  2. лук – 1 шт;
  3. кабачок – 1шт;
  4. морковь – 1-2 шт;
  5. помидоры – 1-2 шт;
  6. баклажан – 1 шт;
  7. сыр – 100-150 г;
  8. масло подсолнечное (оливковое) – 1 ст.л;
  9. специи по вкусу, соль.

Перед непосредственным приготовлением блюда необходимо помыть и почистить картофель, а затем нарезать его кружками или полукружиями. Нужно мелко порезать лук, при помощи крупной терки измельчить морковь, очистить и нарезать кабачок, измельчить сладкий перец, баклажан и помидоры, а также при помощи крупной терки измельчить сыр.

Кастрюля мультиварки смазывается подсолнечным маслом, а на ее дно выкладываются слоями нарезанные овощи в следующем порядке: картофель, затем, лук, морковь, кабачок, сладкий перец, баклажан, помидоры, блюдо необходимо посолить и поперчить. Напоследок сверху все обильно посыпается тертым сыром. Мультиварка плотно закрывается и на 40 минут включается режим «Выпечка». Можно также увеличить время приготовления на 10 минут, чтобы блюдо еще больше пропеклось.

По приготовлению блюдо вынимается из мультиварки при помощи контейнера для «варки на пару», нарезается и выкладывается на отдельные тарелки. При желании, овощи можно перемешать, а также обильно полить сметаной или майонезом и подать на стол.

Молодые овощи с рисом

Такой придется по вкусу поклонникам диетического питания. Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  1. рис – 400 г;
  2. молодой кабачок – 1 шт;
  3. молодой баклажан – 4 шт;
  4. сладкий перец – 1шт;
  5. молодой чеснок – 2 крупных зубчика;
  6. молодая морковь – 4 шт;
  7. кориандр, базилик, куркума, петрушка, укроп, соль.

Рецепт этого вкусного диетического блюда довольно прост. На дно чаши мультиварки выкладывается промытый рис и покрывается водой. Также его необходимо посолить и присыпать куркумой. Следом нарезается кабачок, который выкладывается в чашу поверх риса, солится и присыпается базиликом. Баклажаны нарезаются крупными кольцами и выкладываются поверх кабачков. Перец нарезается квадратами и укладывается в мультиварку. Поверх него кладется нашинкованная на крупной терке молодая морковь, которая также солится и посыпается кориандром.

Плотно закрыв крышку мультиварки необходимо выставить время 30 минут и включить режим «Тушение». Спустя 30 минут в блюдо необходимо добавить петрушку, укроп, а также крупно порезанный чеснок, а затем все тщательно перемешать и поставить еще на 10 минут тушиться. По истечении 40 минут горячие овощи извлекаются из мультиварки, раскладываютя порционно и подаются на стол.

Рис впитает практически всю жидкость, а также соки от кабачков и баклажана, а значит, блюдо не получится слишком жидким. Кабачки для приготовления блюда должны быть именно молодыми, поскольку кожура старого кабачка будет горчить. В этом случае лучше предварительно очищать этот овощ.

Данные рецепты овощей в мультиварке порадуют домохозяек, а блюда, приготовленные в мультиварке, удивят своим необычным вкусом и ароматом, а, кроме того, принесут пользу организму. Обратите внимание на такую чудесную универсальную технику как мультиварка, и она обязательно займет достойное место на вашей кухне. Приятного вам аппетита!

С каждым днём возрастает число тех, кто уже очень редко готовит себе пищу обычным способом: в сковородке, кастрюле или духовке, а всё потому, что на смену пришло совершенно новое, усовершенствованное устройство под названием мультиварка. Этот прибор сочетает в себе все виды приготовления пищи и работает в автоматическом режиме. За процессом приготовления пищи в мультиварке можно не следить – тем самым время, проведённое на кухне за готовкой, значительно сокращается. Мультиварка – это без преувеличений, подарок для каждой хозяйки! В мультиварке можно сварить что-либо, потушить, испечь, разогреть и даже пожарить. Самое, казалось бы, сложное - это жарка, и многие часто сталкиваются с проблемой, как пожарить в мультиварке. На самом деле всё предельно просто. Существует множество советов и рецептов.

В мультиварке можно пожарить огромноё количество всяких продуктов, но сегодня нужно разобраться с тем, как жарить в мультиварке овощи. Без овощей вообще очень трудно представить питание человека, который хотя бы как-то заботится о своём здоровье, ведь именно в овощах содержатся микроэлементы, так необходимые человеческому организму. В овощах также есть клетчатка и пищевые волокна, которые заботятся о сердечно-сосудистой системе человека. Все диетологи яростно рекомендуют кушать овощи всем, кто хочет похудеть, а также людям в возрасте от 40 лет рекомендовано наполовину составлять свой дневной рацион из овощей. С изобретением мультиварок овощи стало готовить еще проще и интереснее, ведь в овощах сохраняются полезные вещества, да и следить за процессом готовки ненужно, а вкус блюда получается насыщенным.

В мультиварке можно приготовить практически любые овощи, а именно: картофель, морковку, кабачки, кукурузу, баклажаны, стручковую фасоль и капусту. Овощи в мультиварке можно приготовить как в качестве гарнира, так и в роли главного блюда. Естественно, самым полезным режимом для приготовления овощей в мультиварке будет режим приготовления на пару, потому что в готовом блюде сохраняются абсолютно все полезные вещества и микроэлементы. Однако, очень часто хочется пожарить какие-нибудь овощи, что ни говори, а жареная пища вкуснее, чем тушёная или варёная, хоть и вреднее. Ниже приведены некоторые рецепты, которые помогут разобраться с тем, как пожарить в мультиварке овощи. Начать следует с первого, а значит, с самого распространённого и любимого всеми рецепта - с жареной картошки с грибами в мультиварке.

Для этого блюда следует запастись картофелем (четыре штуки) , зеленью, а также растительным маслом, репчатым луком (две головки) , грибами (триста грамм) и, конечно, солью и перцем. В самом начале нужно отобрать и помыть грибы, самые крупные из них можно разрезать на две части. Затем необходимо поставить мультиварку на час на режим "выпечка", температура мультиварки должна быть такой, чтобы продукты в ней жарились. Далее нужно в кастрюльку высыпать грибы и добавить растительное масло. В процессе приготовления грибов выделяется много жидкости, поэтому жарить их необходимо да полного выпаривания этой жидкости. Данный процесс занимает порядка двадцати минут, затем нужно нарезать полукольцами лук, накрошить перчик и смешать всё это. Полученную смесь высыпать в грибы и жарить это всё в течение десяти минут.

Пока овощи жарятся, нужно очистить картошку, помыть её и порезать дольками, а затем, по истечении десяти минут, добавить в кастрюлю. Картошку нужно посолить, закрыть у кастрюли крышку и жарить еще в течение двадцати минут. После этого крышку у кастрюли нужно снять, блюдо посолить и тщательно перемешать, а затем оставить еще на двадцать минут. Всё, жареная картошечка с грибами готова, вкуснотища! Пора переходить к следующему рецепту. Очень популярным овощем во все времена был кабачок, значит нужно разобраться с тем, как жарить в мультиварке этот овощ. Данное блюдо готовится довольно-таки быстро, а значит, не отнимет у хозяйки много времени. Кто-то жарит кабачки в панировочных сухарях, кто-то в сыре, но самым вкусным рецептом, несомненно, является приготовление кабачков в яйцах.

Для приготовления этого блюда следует купить два кабачка (если, конечно, они не выросли на личном на огороде) , яйцо, муку (понадобится всего сто грамм) и головку чеснока. Вначале нужно помыть кабачки, а также почистить их и нарезать маленькими кольцами. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным необходимо колечки делать как можно более тонкими. Далее их нужно положить в чашку, посолить, поперчить и посыпать зеленью (зелень можно использовать сушёную) . Следующим шагом будет взбивание в чашке яйца, в которое нужно медленно добавить муку. Затем, в кастрюлю для мультиварки следует налить масло, и выложить в неё кабачки, предварительно опуская каждое колечко кабачка в чашку с яйцом. Чтобы кабачки прожарились, выкладывать их нужно строго в один слой. Далее следует выбрать режим мультиварки "Тушение" и закрыть крышку.

Обычно автоматически в мультиварках устанавливается режим тушения на один час, однако, этого времени конечно очень много. Открыть крышку следует через десять-пятнадцать минут, если кабачки готовы, то нужно их перевернуть и продолжить жарку. Готовые кабачки становятся золотистыми. Когда первая порция будет готова, нужно вытащить её и заполнить мультиварку новыми кабачками. Когда кабачки готовы, их нужно вытащить и положить на тарелку и, для усиления вкуса, потереть на них чеснок (чеснок трётся на мелкой тёрке) , и так каждую порцию. Вот на этом и закончен процесс! Жареные кабачки с чесноком готовы! Такие нехитрые рецепты помогут порадовать себя и близких полезной, а главное, вкусной пищей!

Добрый день, дорогие читатели. Даже если сейчас на самый разгар «овощного» сезона, овощам всегда должно найтись место в рационе. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить запеченные овощи в мультиварке.

Для приготовления первого рецепта, понадобится простой и доступный набор ингредиентов.


Нам нужно подготовить:

  • 3 спелых кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца (желательно разных цветов);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 томат;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • щепотка черного перца;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Основные этапы приготовления:

  1. Лук очищаем от кожуры и мелко шинкуем острым ножом. Затем дольки чеснока пропускаем через пресс.
  2. В чашу мультиварки заливаем около двух столовых ложек оливкового масла и закидываем туда уже нарезанные ингредиенты. Выбираем программу «Жарка» и готовим овощи четверть часа. При этом перемешиваем их специальной лопаткой каждые 5 минут.
  3. За это время тщательно промываем оставшиеся овощи и очищаем морковку. Снимать кожуру с кабачков и баклажанов не рекомендуется. Их сразу нарезаем крупными кусками.
  4. Морковь измельчаем ножом (не натираем на терке). Из болгарского перца извлекаем семечки, а помидоры режем небольшими дольками.
  5. Через 15 минут к чесноку и цибуле добавляем баклажан. Все хорошо перемешиваем, а через 3-5 минут закидываем оставшиеся ингредиенты.
  6. При необходимости добавляем еще немного масла и заправляем все специями. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
  7. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 40 минут. Периодически помешиваем блюдо до готовности, а затем подаем его к столу в теплом виде.

Нам понадобится следующий набор продуктов:


  • 100-150 г твердого сыра;
  • 3 больших клубней картофеля;
  • 2-3 небольших помидора;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • подсолнечное масло;
  • специи по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем кольцами (полукольцами).
  2. Чашу мультиварки промазываем растительным маслом и загружаем в нее подготовленные овощи.
  3. Мелко нарезаем луковицу и выкладываем ее поверх картофеля. Следом ложем натертую на крупной терке морковку.
  4. Затем идет крупно нарезанный кабачок, болгарский перец, баклажаны и помидоры.
  5. Заправляем все специями (перемешивать после этого не нужно) и посыпаем овощи тертым сыром.
  6. Выбираем режим «Выпечка» и готовим блюдо 45-50 минут.

Количество ингредиентов может меняться, в зависимости от личностных предпочтений. Также разрешено добавить немного чеснока и нежирной сметаны. Главное, нарезать продукты не очень толсто и выкладывать их в обозначенном порядке.

Вкусный с сыром можно приготовить даже без мяса.


Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г соленого сала;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 баклажан;
  • 1 цуккини;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 картошка;
  • 1 фиолетовый лук;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • специи по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Овощи поочередно промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце.
  2. Баклажаны нарезаем не толстыми кольцами, посыпаем солью и даем четверть часа настояться. После их слегка отжимаем и вновь промываем в холодной воде.
  3. Цуккини и картошку нарезаем кольцами, одинаковыми по толщине.
  4. Со сладкого перца срезаем хвостик, вынимаем семена и нарезаем овощи ломтиками или квадратиками.
  5. Фиолетовый лук, очищенный от кожуры, нарезаем тонкими колечками, а сало без соли нарезается квадратиками.
  6. Сыр трем на крупной или мелкой терке – в данном случае это не имеет большого значения.
  7. Подбираем деревянные палочки (шампура), которые без труда поместятся в мультиварку. Поочередно нанизываем овощи, чередуя их с кусочками сала. Добавляем специи по желанию, в том числе и сушеный тимьян.
  8. Выкладываем шашлык на фольгу и посыпаем его тертым сыром. После чего полностью закручиваем концы.
  9. Готовим их в мультиварке в режиме «Выпечка» 20 минут. Разворачиваем очень аккуратно. Перед подачей поливаем кетчупом или другим соусом.

Для приготовления вкусного , необходимо заранее обзавестись следующими ингредиентами:

  • 3 баклажана (кабачка);
  • 2 сладких перца (не обязательно);
  • 1 луковица (большая);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Основные этапы приготовления:

  1. Баклажаны или кабачки промываем под проточной водой, прокалываем несколько раз вилкой и срезаем плодоножку.
  2. Укладываем овощи в сухую чашу мультиварки и запекаем их в режиме «Выпечка» около 60 минут. Через полчаса баклажаны аккуратно переворачиваем, добавляем прессованный чеснок и измельченную зелень.
  3. Туда же отправляем измельченные болгарские перцы и луковица, которые предварительно «обваливаются» в подсолнечном масле.
  4. Целые баклажаны отлично сочетаются с вареным рисом или картофельным пюре. Также они очень вкусные в холодном виде вместе со свежим хлебом.

Здесь представлены очень простые и легкие рецепты. Они могут стать украшением любого праздничного стола. Поэтому каждому стоит попробовать приготовить запеченные овощи в мультиварке.

Если Вам понравилась сегодняшняя статья, расскажите о ней в социальных сетях своим друзьям. Рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить самые интересные рецепты.

Овощи – самый полезный продукт на нашем столе. Максимальное содержание витаминов сохраняется в свежих овощах, но ведь невозможно есть баклажаны или кабачки без термической обработки. В этом рецепте описано как запечь овощи в мультиварке, при этом они приобретают удивительный вкус и по максимуму сохраняют полезные свойства….

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт__NEWL__
  • Баклажаны – 2 шт__NEWL__
  • Морковь – 1 шт__NEWL__
  • Томат – 1 шт__NEWL__
  • Сладкий перец – 2 шт (любого цвета)__NEWL__
  • Лук – 1 шт__NEWL__
  • Чеснок – 2-3 зубчика__NEWL__
  • Соль – 0.5 ч.л.__NEWL__
  • Щепотка черного перца__NEWL__
  • Подсолнечное или оливковое масло – 6 ст.л.__NEWL__

Данный пример приготовления овощей показан при использовании мультиварки Редмонд М-90, но возможно повторение рецепта и с другим моделями, которые имеют программы «выпечка», «жарка». Важно, чтобы крышка мультиварки во время приготовления могла открываться без сбоя в программе. Чтобы придать составляющим пикантный вкус, который не будет похож на пропаренные овощи, необходимо для начала обжарить острые ингредиенты - лук и чеснок. Сначала очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока измельчаются ножом.

В чашу мультиварки добавьте 2 ст.л. растительного масла (в идеале нужно использовать оливковое) и выложите туда лук с чесноком. Для обжарки этих составляющих выберите программу «жарка» и выставите экспозицию в 15 минут. Через каждые 4 минуты перемешиваете зажаренные дольки.

В это время подготавливайте овощи. Они должны быть тщательно помыты, так как готовятся без очистки от кожуры. Порежьте кабачки крупными кусками.

Баклажаны тоже разделяются с помощью ножа на крупные куски.

Через 10 минут после начала обжарки чеснока и лука добавьте в чашу баклажаны и влейте оставшиеся масло. Если немного обжарить этот овощ, то изменит вкус и будет покрыт аппетитной корочкой.

Для выпечки морковь нужно нарезать на небольшие кубики, не нужно ее тереть. Иначе она потеряет свой вкус, и лишь изменит цвет остальных продуктов.

Болгарский перец разрезается вдоль, очищается от семечек (хотя некоторые любят запекать его именно с семечками) и разрезается дольками.

Помидор придаст сочность и немного кислинки. Его нужно порезать на большие части.

Сложите все овощи в чашу «помощницы». Объем нарезанных продуктов не должен быть максимально допустимым, так как овощи в последующем необходимо перешивать.

Добавьте еще пару столовых ложек масла поверх овощей.

Слегка перемешайте овощи (используйте силиконовую или деревянную лопатку) и добавьте перца, соли.

В меню мультиварки остановите выбор на программе «выпечка» и отобразите на дисплее 40 минут.

Бывают дни, когда хочется немного отдохнуть от мяса и съесть чего-нибудь более легкого. К счастью, огромный выбор овощей, которые продаются на рынках нашей страны, дают нам такую возможность. Существует несколько способов приготовления овощей, при которых они сохраняют в себе многие полезные компоненты – это готовка на пару, а также запекание. В этой статье мы поделимся с вами интересными и простыми рецептами приготовления запеченных овощей в мультиварке.

Тыква относится к тем замечательным продуктам, которые можно использовать в блюдах совершенно разных видов, например, в десертах, супах, теплых салатах, рагу, запеканках и т.п. Этот ценный питательный плод настолько самодостаточен, что готовить его можно не только в совокупности с другими овощами или фруктами, но и просто так. Яркий пример тому – наш рецепт, в котором тыква запекается под соусом из сливок и яиц, дополненная лишь небольшим количеством соли и специй. Рассмотрим подробнее, какие ингредиенты понадобятся для приготовления этого запеченного овоща в мультиварке:

  • свежая тыква – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления запеченного овоща в мультиварке выглядит так:

  1. Возьмем свежую ароматную тыкву и хорошенько промоем ее под краном от земли и грязи. Счищаем с тыквы кожуру, выбираем ложкой семечки и волокна, которые находятся в сердцевине плода.
  2. Еще раз обмываем тыкву, кладем ее на разделочную доску и острым ножом режем на ломтики. Толщина таких ломтиков должна составлять порядка 1,5-2 см.
  3. Яйца разбиваем в глубокую миску, где и соединяем их со сливками. Добавляем достаточное количество соли, а также немного черного молотого перца.
  4. Чашу мультиварки вытираем насухо и наливаем в нее 2 ст.л подсолнечного масла. Размазываем его по дну и стенкам.
  5. Ломтики тыквы выкладываем в форму, слегка присыпаем солью. Заливаем тыкву сливочным соусом, сверху равномерно посыпаем панировочными сухарями.
  6. Готовим запеченный овощ в мультиварке 30 минут в программе «Выпечка».

Тыкву под сливочным соусом вкуснее всего употреблять в горячем или теплом виде.

Цветная капуста под сыром в мультиварке

Цветная капуста – кладезь полезных веществ. Благодаря множеству компонентов, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье, этот продукт вводят в рацион маленьких деток уже с первыми прикормами. Готовится цветная капуста очень быстро и считается диетическим продуктом. Впрочем, описанное нами блюдо к категории диетических отнести нельзя, поскольку в нем присутствуют сыр и сливочное масло. Тем не менее, запеченный овощ под сырной корочкой в мультиварке получается настолько вкусным, что оторваться почти невозможно. Рассмотрим подробный список ингредиентов:

  • цветная капуста – 1 средняя головка;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • тертый твердый сыр – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Готовим запеченный овощ в мультиварке следующим образом:

  1. Чтоб после запекания капуста не хрустела, ее можно слегка приварить. Лучше, конечно, приготовить ее на пару – тогда она оставит в себе максимум полезных компонентов. Итак, вначале моем капустную головку под краном и отделяем соцветия от ножки.
  2. Отвариваем овощ в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем капусту на дуршлаг. Смазываем чашу прибора растительным маслом и, когда вода с капусты стечет, перекладываем соцветия в форму.
  3. Молоко разогреваем до горячего состояния. Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем его на небольшом огне. Затем всыпаем муку и поджариваем ее до легкой золотистости.
  4. Вливаем тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая соус. Солим подливу, при желании добавляем специи.
  5. Когда соус загустеет, всыпаем в него половину порции тертого сыра, ждем, когда тот расплавится, выключаем сковородку.
  6. Полученную подливу выливаем на соцветия капусты. Сверху равномерно посыпаем блюдо остатками тертого сыра.
  7. Включаем опцию «Выпечка». Готовим запеченный овощ в мультиварке 30 минут.

Подаем капусту на стол еще горячей, пока сырная корочка не застыла.

Запеченные овощи с черносливом в мультиварке

Запеченные овощи в мультиварке по этому рецепту готовятся вместе с крупой, так что не нуждаются в создании дополнительного гарнира. В качестве крупы лучше взять что-то мелкое, например, булгур или пшено. Чернослива для этого блюда понадобится немного, всего несколько штук, но и такого количества хватит, чтоб овощи насытились аппетитным дымным ароматом костра. Рассмотрим, какие продукты понадобятся нам для этого блюда:

  • репа – 300 г;
  • морковка – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • булгур – 1 стакан;
  • чернослив – 100 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Готовим запеченные овощи с булгуром и черносливом в мультиварке:

  1. Перед запеканием овощей в мультиварке крупу нужно подготовить. Для этого пересыпаем булгур в кастрюльку и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и выжидаем 30 минут.
  2. Репу, тыкву, морковку и сельдерей чистим и режем примерно одинаковыми по размеру кусочками. Чернослив замачиваем в прохладной воде.
  3. В мультиварку наливаем масло. Устанавливаем программу «Жарка». Выкладываем овощи, не солим их, обжариваем в масле с открытой крышкой до полуготовности.
  4. С булгура сливаем воду. Овощи распределяем по чаше равномерным слоем, подсаливаем, сверху выкладываем крупу. Чернослив режем кусочками и перекладываем в мультиварку.
  5. Посыпаем блюдо солью и перцем. Ставим программу «Выпечка».
  6. Готовим запеченные овощи в мультиварке 50 минут.

Для подачи этого блюда можно приготовить сырный или сливочный соус, а можно просто полить овощи сметаной.

Запеченные баклажаны с морковью в мультиварке

Запеченные с начинкой баклажаны-лодочки имеют приятный вкус и смотрятся эстетично, так что их можно подавать как закуску к праздничному столу. В начинку добавляются не только овощи, но и мясной фарш. Перечень ингредиентов для приготовления запеченных овощей в мультиварке описан ниже:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мясной фарш – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • тертый сыр – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец, сушеный базилик – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Запеченные овощи в мультиварке по этому рецепту готовятся в несколько этапов:

  1. Моем баклажаны и разрезаем их вдоль пополам. Если половинки не влезают в мультиварочную кастрюльку, можно поделить их поперек еще на две части.
  2. Чайной ложкой вынимаем из баклажанов мякоть, оставив стеночки толщиной по 1 см.
  3. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим ее на огонь.
  4. Чистим и трем на мелкой терке морковь. Баклажанную мякоть и морковку выкладываем в разогретое растительное масло. Подсаливаем и обжариваем.
  5. Моем помидоры, шинкуем их мелкими кубиками. Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс.
  6. Кладем подготовленные продукты в сковородку. Тушим на небольшом огне минут 10. В самом конце добавляем измельченный зеленый лук.
  7. Готовую овощную начинку соединяем с мясным фаршем, добавляем специи, перемешиваем.
  8. Этой смесью наполняем лодочки из баклажанов. Аккуратно перекладываем их в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом.
  9. Устанавливаем программу «Выпечка».
  10. Готовим запеченные овощи в мультиварке 40-50 минут.
  11. В конце приготовления посыпаем блюдо тертым сыром и оставляем его в мультиварке еще минут на 5.

Запеченная спаржевая фасоль в мультиварке

Запеченную спаржевую фасоль, приправленную чесноком, оливковым маслом, уксусом и специями, можно рассматривать как оригинальный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Если хотите удивить своих гостей, приглашенных по случаю праздника, чем-то необычным и отличающимся от банальной картошки, приготовьте для них запеченную спаржу. Список ингредиентов для этого блюда мы представили ниже:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец;
  • тертый сыр «Пармезан» – 1 ст.л.

Использовав этот рецепт, вы убедитесь, что запеченные овощи в мультиварке готовятся легко и очень быстро, а весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Спаржевую фасоль, если она заморожена, предварительно размораживаем при комнатной температуре.
  2. Чашу мультиварки хорошо смазываем половиной оливкового масла, указанного в рецепте.
  3. Выкладываем в форму спаржевую фасоль.
  4. Лук чистим и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Распределяем его по спаржевой фасоли равномерным слоем.
  5. Чеснок чистим и шинкуем тонкими ломтиками. Посыпаем этими ломтиками остальные продукты в мультиварке.
  6. Поливаем блюдо оставшимся оливковым маслом. Посыпаем солью и черным перцем.
  7. Включаем программу «Выпечка» и готовим запеченные овощи в мультиварке 30 минут.

Перед подачей на стол сбрызгиваем гарнир бальзамическим уксусом и посыпаем тертым сыром «Пармезан».

Брюссельская капуста с грибами в мультиварке

В этом рецепте овощи требуют предварительной подготовки. Брюссельскую капусту понадобится вначале немного отварить, а грибы – пожарить вместе с луком. Но зато в мультиварке продукты запекутся очень быстро, а тертый сыр образует на них вкусную корочку со сливочным ароматом. Рассмотрим список ингредиентов для приготовления запеченных овощей в мультиварке:

  • брюссельская капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Рассмотрим процесс приготовления запеченных овощей в мультиварке поэтапно:

  1. Брюссельскую капусту, если она заморожена, предварительно размораживаем. Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту и доводим до кипения. Потом подсаливаем и добавляем лимонный сок. Опускаем в кипяток брюссельскую капусту и варим в течение 10 минут, затем откидываем ее на дуршлаг.
  2. Грибы моем и нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами.
  3. Наливаем растительное масло в сковородку, высыпаем лук и жарим его на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавляем грибы, подсаливаем и готовим под крышкой, пока не испарится сок.
  5. Посыпаем грибы перцем и добавляем к ним давленный чеснок. Выключаем огонь под сковородкой.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем на дно брюссельскую капусту. Потом покрываем ее слоем грибов и посыпаем тертым сыром.
  7. Ставим прибор в режим «Выпечка» и готовим запеченные овощи в мультиварке 20 минут.

Запеченные овощи в мультиварке. Видео

Статьи по теме