Что такое варенец и как приготовить в домашних условиях, полезные свойства и калорийность. Как приготовить топленое молоко, варенец, ряженку в домашних условиях Домашний варенец в духовке рецепт

Кисломолочные напитки и продукты очень полезны. Изделия из сквашенного молока насчитывают множество наименований. Одним из них является варенец, вкус которого многим знаком с детства. У кого-то это лакомство ассоциируется с деревенской печкой, ведь именно в ней лучше всего томить молоко. Однако варенец можно сделать и у себя дома в условиях обычной кухни современной городской квартиры.

В составе данного кисломолочного напитка более 200 ценных микроэлементов и веществ. В том числе и те, в регулярном поступлении которых организм человека нуждается постоянно:

  • витамины групп А, С, В, Е, РР;
  • железо;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • лакто- и бифидобактерии;
  • молочная кислота;
  • насыщенные жирные кислоты.



Особенности продукта

Нередко варенец путают с ряженкой. Сходство у них, действительно, есть. Оба кисломолочных напитка готовятся из топленого молока посредством его заквашивания. Но варенец является более нежным по вкусу. Это свойство ему придает добавление сметаны или сливок.

А также различна температура томления молока для приготовления этих двух продуктов. Для ряженки она почти в два раза ниже.

Качество варенца, его калорийность зависят от используемого для приготовления продукта молочного сырья. Самый вкусный, нежный и полезный варенец получается из цельного, необезжиренного молока. Калорийность 100 грамм готового кисломолочного изделия при жирности молока 3,2% составляет 53 ккал. Содержание белков в том же количестве варенца 2,9 г, жиров 2,5 г, углеводов 4 г.



Польза употребления

Как и другие кисломолочные изделия, варенец обладает массой свойств, которые улучшают состояние и работу многих органов и систем организма. Его регулярное употребление при отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний рекомендовано людям всех возрастов.

  • В первую очередь продукт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору. Употребляя хотя бы 150-200 г варенца в день, можно навсегда забыть о запорах, нерегулярном стуле, урчании в животе.
  • Употребление кисломолочной продукции способствует укреплению иммунитета.
  • Варенец можно включать в рацион разгрузочных дней и диет для похудения.
  • В состав кисломолочного напитка входит кальций и фосфор. Благодаря этому при регулярном употреблении варенца укрепляются зубы и другие костные ткани организма.
  • Два микроэлемента – калий и магний – очень важны для здоровья и поддержания хорошей работоспособности сердечной мышцы и сосудистой системы. Эти вещества присутствуют в продукте довольно в большом количестве.
  • Варенец применяется и в косметологии. На его основе делаются питательные маски для кожи лица и головы.


Противопоказания

У варенца очень мало ограничений к употреблению. В первую очередь это индивидуальная непереносимость молочного белка. Не следует употреблять продукт с высокой жирностью во время обострения панкреатита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите. Однако в период ремиссии этих заболеваний напиток не противопоказан.


Рецепты

Варенец можно приготовить в домашних условиях. Но сразу стоит оговориться, что качество и вкус конечного продукта очень сильно зависят от свойств используемого молока. Лучше всего, если оно будет от домашней коровы. Продукт, не подверженный сепарированию и пастеризации, является наиболее подходящим.

Безусловно, для изготовления домашнего варенца можно купить молоко в магазине. Но в этом случае важно, чтобы его жирность была не менее 3,2%. Сливки или сметана, которые тоже входят в рецептуру домашнего варенца, также не должны быть обезжиренными.

Кисломолочный напиток лучше всего готовить в керамической или жароупорной стеклянной посуде. Можно использовать эмалированные кастрюльки или ковшики.


В первом варианте для томления молока будет использоваться духовка.

  • Молоко в объеме двух литров нужно влить в емкость и поставить в духовой шкаф, разогретый до 150-170 градусов. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
  • В процессе томления на поверхности молока будет периодически образовываться пленочка. Ее нужно опускать на дно деревянной ложкой или лопаткой. Одновременно надо перемешивать все содержимое кастрюльки.
  • Процесс подогрева молока продолжается до тех пор, пока оно не уварится, и его объем не уменьшится в два раза. Одновременно молочко приобретет нежный кремово-бежевый цвет. В это время газ в духовке можно выключить.
  • Кастрюлю нужно достать из духового шкафа и дождаться, пока топленое молоко остынет до 40°С.
  • После этого следует добавить 50 мл свежей жирной сметаны. Можно использовать слегка подкисшие молочные сливки в том же количестве. Вся масса в кастрюле перемешивается.
  • Посуда с топленым молоком и сметаной хорошо укутывается. В таком состоянии нужно оставить содержимое кастрюльки для сбраживания, которое будет длиться 12-15 часов.

О готовности продукта можно судить по его загущению и приятному аромату. Кисломолочный напиток нужно разлить по небольшим стеклянным емкостям и убрать в холодильник. Лучше всего употреблять продукт свежим, а хранение варенца не должно превышать трех суток.



Варенец в домашних условиях можно приготовить в мультиварке.

  • Чтобы сварить кисломолочный напиток, выбираем режим «Тушение» и томим 1 литр молока в течение 5 часов.
  • Остужаем молочко до 40°С, кладем в него 4 ст. ложки сметаны или сливок, перемешиваем.
  • Теперь выставляем режим «подогрев» («поддержание температуры») на 25-30 минут.
  • После истечения времени программы оставляем продукт в закрытой мультиварке еще на 6 часов. Вкусный варенец готов.

Варенец – это кисломолочный продукт, изготовленный, как и , из топленого молока, но в отличие от последней, смягченный сметаной или сливками. Конечные характеристики варенца напрямую определяются качеством топленого молока, которое и является основой традиционного русского напитка. В старину варенец томили в русской печи, получая удивительное по вкусу и аромату лакомство. Давайте приготовим приближенный по свойствам его аналог в условиях современной кухни.

Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт

Чтобы варенец удался на славу, лучше взять для его приготовления домашнее цельное молоко и такого же происхождения сметану или сливки. При использовании магазинных продуктов риск неудачи значительно повышается.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 2 л;
  • сметана домашняя или кислые сливки – 500 мл.

Приготовление

  1. Для начала позаботимся о наличии необходимой посуды для приготовления варенца. Керамический или глиняный горшочек – идеальный сосуд для создания идеального качественного продукта.
  2. Наливаем в горшочек цельное домашнее молоко и помещаем емкость в прогретую до 150 градусов духовку. Дверца устройства во время томления молочного продукта должна быть немного приоткрыта.
  3. Время от времени перемешиваем основу варенца, опуская деревянной ложкой образовавшуюся карамельного цвета пленку на дно сосуда.
  4. После того, как объем молока уменьшится вдвое и оно станет кремового оттенка, добавляем в посудину сметану и перемешиваем.
  5. Укутываем горшочек с основой варенца чем-нибудь теплым и оставляем часов на пятнадцать для сбраживания и вызревания.
  6. По истечении времени вкусный, ароматный, аппетитный и чрезвычайно полезный продукт будет готов – можно снимать пробу.

Кушают варенец в теплом виде в идеале со свежим хлебом и медом.

Как сделать варенец в домашних условиях в термосе?

Утомительное долгое томление в духовке можно заменить настаиванием молока в термосе. Преимущество данного метода в том, что объем сырья остается на прежнем уровне. Термос для реализации идеи нужно взять непременно со стеклянной колбой.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 л;
  • или йогурт натуральный без добавок – 250 мл.

Приготовление

  1. Домашнее молоко доводим до кипения, тут же заливаем в стеклянный термос и плотно его закрываем на четырнадцать часов.
  2. По прошествии времени выливаем молочную основу в другую посудину и после остывания ее до сорока градусов добавляем сметану или йогурт.
  3. Тщательно перемешиваем массу, снова заливаем ее в термос и оставляем на несколько часов для сквашивания и получения варенца.
  4. Заключительный этап можно проводить и в других емкостях вместо термоса, например, в обычных стеклянных баночках. Они должны быть чистыми, сухими, в идеале простерилизованными.
  5. После настаивания горячего молока в термосе и приобретения им характерного топленого привкуса и аромата, смешиваем его с йогуртом или сметаной, разливаем по сосудам, укутываем и оставляем в тепле до загустения. Примерно через четыре-пять часов вкусное, полезное и ароматное лакомство будет готово.

Теперь вы знаете, из чего делают варенец, и сможете сами, выбрав подходящий способ, приготовить лакомство у себя на кухне.

На сегодняшний день на полках магазинов имеется широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции, относящейся к продуктам питания первой необходимости. Как утверждают диетологи с мировым именем, включение в рацион кисломолочных напитков благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы взрослых и детей и всего человеческого организма в целом.

Среди таких напитков особое место занимают мои любимые продукты с карамельным вкусом – ряженка и варенец, приготовленные на основе топленого цельного молока путем заквашивания полезными бактериями. По консистенции и вкусу оба напитка похожи между собой, и только искушенный потребитель, разбирающийся в нюансах технологии, находит определенные отличие варенца и ряженки.

Оба напитка схожи по вкусу, так как в них присутствуют полезные молочные бактерии, которые и определяют питательную ценность и несомненную их пользу для здоровья. Варенец и ряженка отличаются технологией изготовления — традиционно на Украине и европейской части России его готовят путем добавления в перетопленное молоко сметаны из расчета 0,2 кг на каждый литр, а в Сибири и на Урале густой варенец, который можно есть ложкой, чаще делают на основе жирных молочных сливок и подают такое блюдо к чаю.

Варенец и ряженка: в чем разница?

Для приготовления обоих напитков в промышленных условиях коровье молоко вытапливают на протяжении 3-8 часов до уменьшения его объема приблизительно на треть. Полученная субстанция имеет красноватый оттенок и характерный приятный вкус.

Далее продукт сквашивают путем добавления молочнокислых стрептококков и болгарской термофильной палочки для приготовления ряженки и сметаны или сливок – для производства варенца. Процесс заквашивания происходит при поддержании температуры около 40°C на протяжении 3-4 часов.

По факту, и ряженка, и варенец – разновидность натурального болгарского йогурта, но без всяких вкусовых добавок. В старину, чтобы приготовить варенец, брали специальные глиняные горшки, которые помещали в русскую печь для томления молока на всю ночь. Готовый продукт значительно светлее по цвету, чем ряженка.

Еще одно существенное отличие варенца от ряженки, особенно приготовленного дома, – его повышенная густота и калорийность из-за присутствия жирной сметаны или сливок. Энергетическая ценность готового варенца составляет около 53 ккал, а домашнего – до 100 ккал/100 г продукта. А по составу считается, что в варенце присутствует намного больше фосфора, а ряженка – продукт, богатый кальцием.

Вкусный и питательный варенец, домашний рецепт которого я подробно опишу ниже, не составит труда приготовить самостоятельно, поскольку в распоряжении практически каждой хозяйки имеются современные кухонные приборы – мультиварка и йогуртница, так что совсем не обязательно наличие русской печи в квартире или частном доме. Но вначале рассмотрим биохимический состав и полезные свойства продукта.

Польза варенца для здоровья человека

Как и все кисломолочные напитки, варенец относят к диетическим продуктам, рекомендованным для лечебно-профилактического питания пациентов с проблемами ЖКТ. Чем же так полезен варенец для здоровья, кроме благотворного влияния на органы пищеварения? Все биологически активные составляющее продукта находятся в биодоступной для организма форме.

Речь идет о легкоусваиваемых протеинах, ответственных за построение мышечной ткани, кальции, полезном для здоровья костей и зубов, витамине Д, необходимого для профилактики остеопороза и ломкости костей, витаминах группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола, без которых не обходится ни один физиологический процесс. Наличие молочнокислых полезных бактерий позволяет поддерживать баланс микрофлоры кишечника, в котором живут клетки иммунной системы.

Варенец обладает легким послабляющим и мочегонным действием, поэтому он незаменим для людей, склонных к запорам, а также при ожирении, так как позволяет избавляться от каловых завалов и повышенной отечности тканей. По отзывам диетологов, на варенце можно проводить белковые разгрузочные дни, позволяющие уменьшить вес тела от 1 до 3 кг путем очищения организма и активизации обменных процессов.

А еще продукт хорошо зарекомендовал себя в домашней косметологии. Нанесение на лицо и волосы масок на основе чистого варенца или в комбинации с другими продуктами способствует омоложению, регенерации клеток, усиленному увлажнению, подтяжке овала и качественному питанию эпидермиса и всей шевелюры. Попробуйте сделать обертывание варенцом волос за 1 час до мытья, и вы не узнаете свои локоны, которые станут шелковистыми, гладкими и послушными.

Готовим варенец — рецепты для дома

Каждая хозяйка, при желании, может приготовить варенец в домашних условиях. Для этого вам потребуется деревенское молоко, которое намного полезнее магазинного пастеризованного, и минимальное количество терпения.

Для начала вам необходимо перетопить молоко. С этой целью можно использовать духовку (молоко томят 6-8 часов при температуре не более 130°C, желательно в глиняной посуде), но удобнее всего его топить в мультиварке.

В чашу прибора завить 1 л молока жирностью от 2,5 до 3,2% (чем жирнее молоко, тем вкуснее готовый продукт), закрыть крышку и клапан выпуска пара, поставить на режим «Шеф повар», «Мультиповар», «Томление» либо «Тушение» (выбор режима зависит от особенностей вашего кухонного помощника и модели).

  • Время выставляйте на 6 часов. За этот период при температуре 95°C молоко уменьшится в объеме, приобретет нежный кремовый оттенок и удивительный вкус карамели.

Далее топленое молоко остужают до температуры 35-40°C (не выше, так как более высокая температура приводит к гибели полезных бактерий). В стерильную и сухую банку помещают 2 столовые ложки сметаны или натурального йогурта (я пробовала оба варианта, мне больше понравился варенец из греческого йогурта) и заливают топленным молоком.

Емкость выдерживают возле батареи, тщательно укутав в толстый плед, в течение 3 часов. При наличии дома йогуртницы процесс упрощается, так как в этом приборе температура около 38°C поддерживается автоматически. Готовый варенец хранят в холодильнике, но не более 3 суток.

Вот такая простая методика.

Попробуйте освоить рецепт приготовления варенца в домашних условиях, и вы навсегда станете горячей поклонницей вкуснейшего и полезнейшего напитка. Его пьют в чистом виде, а также добавляют различные вкусняшки, например, молотую корицу, натуральный мед, варенье, замороженные ягоды, фруктовые сиропы, сладкие сухарики и т.д. Из варенца получается отменная выпечка и блинчики. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Помните раньше бабушки делали домашнюю ряженку и варенец в стаканчиках?Так как приготовить топленое молоко, варенец, ряженку в домашних условиях?

Варенец

Для тех, кому в детстве не повезло гостить у бабушки в деревне, и они не то, что не пробовали, но и слова такого не слышали, даем справку: варенец - это домашняя ряженка. А называется этот традиционный кисломолочный продукт так, потому что делается из топленого молока, которое долго упаривают (уваривают). Кроме того, что варенец безумно вкусный, нежный, с шелковистой структурой, он еще и нормализует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, содержит много кальция и фосфора.

Варенец в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

Молоко - 3 л;

Сметана - 9 ст. ложек.

Приготовление

Как сделать варенец? Очень просто! В топленое молоко добавляем сметану и даем настояться несколько часов. А вот с его основой, молоком, придется повозиться. Вариант с магазинным продуктом отметаем сразу - не для этого затевался весь разговор о домашнем варенце, том самом, каким бабушка баловала.

Итак, получить топленое молоко можно несколькими способами:

Традиционным, в дровяной печи. Молоко в открытой глиняной посуде томим до тех пор, пока не уйдет треть объема, и оно не станет густым, кремово-бежевым. На современной кухне лучше всего имитирует условия в печи так называемая медленноварка, Slowcooker, керамическая кастрюля с нагревателем. В ней на приготовление топленого молока уйдет около 10 часов, но вы получите и пенки (за которые многие варенец и любят), и характерный яркий ореховый привкус.

В обычной духовке готовить топленое молоко проблематично, так как даже минимальная температура может оказаться высокой, и молоко закипит, а оно должно томиться. Чтобы снизить градусы, можно приоткрыть духовой шкаф. Молоко в открытом чугунке упаривается до трети объема за 5-6 часов.

В термосе со стеклянной колбой.

Почему важно именно стекло? Оно способно держать температуру длительное время. Впрочем, можно использовать и металлический термос. Просто укутайте его дополнительно и оставьте в теплом месте. Молоко кипятим и заливаем в термос на 12-15 часов. По прошествии времени оно приобретет карамельный оттенок. Вкус, конечно же, будет не столь насыщенный, но зато вы не потеряете в объеме.

Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению самого варенца. Молоко остужаем до оптимальной для заквашивание температуры тела (если опустить в него руку, должно немного чувствоваться тепло). Убираем образовавшиеся пенки. В заранее приготовленные стеклянные баночки раскладываем сметану, добавляем немного топленого молока и хорошо размешиваем. Доливаем молоко до верха, еще раз все мешаем и выкладываем пенки. Закрываем баночки капроновыми крышками, укутываем и оставляем на 6 часов. Проверяем готовность, наклоняя баночку - варенец должен быть густым и плохо отходить от стенок. Окончательно варенец застывает за несколько часов в холодильнике.

Конечно, чтобы не возиться, можно готовить варенец в одной большой емкости, например, перелить обратно в термос. Но тогда вам придется его перекладывать, нарушится структура, и часть удовольствия от поедания вы, безусловно, потеряете. Так что лучше сделать будущий варенец порционно. Он очень похож на йогурт, и готовить его можно и удобно в йогуртнице.

В качестве закваски используют не только сметану, но и натуральный йогурт, кефир и даже варенец из предыдущей партии.

Как приготовить варенец в мультиварке?

Ингредиенты:

Молоко -1 л;

Йогурт - 4 ст. ложки.

Приготовление

Сначала томим молоко 5 часов на режиме тушения. Даем остыть до 40 градусов, добавляем йогурт и взбиваем блендером. Получившуюся смесь заливаем в мультиварку, и ставим режим «Подогрев» на 25 минут. После выключаем и оставляем под крышкой томиться еще 6 часов. Получается очень вкусный варенец с темно-кремовой пенкой.

Приготовление в обычном термосе

Налить молоко в кастрюлю, довести на плите до 90-95°С, не допустить закипания.

Затем вылить молоко в чистый, ошпаренный кипятком термос. Завинтите крышку, оставьте так на ночь.

Утром молоко снова отправьте в кастрюлю, охладите примерно до 40-45°С.

После остывания заквасьте сметаной из расчета 500 г сметаны на 1 литр полученного топленого молока.

Снова залейте в термос, выдержите так около 6-7 часов.

Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом. Хорош с ним будет и хлеб на хмелевой закваске.

Попробуйте это нехитрое лакомство и вспомните детство.

Еще один способ приготовления- Топленое молоко

В кастрюлю влейте цельное молоко и нагрейте до кипения. После чего поставьте молоко томиться в нежаркую (примерно 160°) духовку на 2-3 часа. Образующиеся на поверхности пенки ложкой погружайте в молоко. Проделать это нужно раз 5-6, пока молоко томится. Когда молоко уменьшится в объеме и приобретет кремовый цвет, достаньте его из духовки.

Варенец – это кисломолочный продукт, изготовленный, как и ряженка, из топленого молока, но в отличие от последней, смягченный сметаной или сливками.

Конечные характеристики варенца напрямую определяются качеством топленого молока, которое и является основой традиционного русского напитка. В старину варенец томили в русской печи, получая удивительное по вкусу и аромату лакомство. Давайте приготовим приближенный по свойствам его аналог в условиях современной кухни.

Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт

Чтобы варенец удался на славу, лучше взять для его приготовления домашнее цельное молоко и такого же происхождения сметану или сливки. При использовании магазинных продуктов риск неудачи значительно повышается.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 2 л;
  • сметана домашняя или кислые сливки – 500 мл.
  1. Для начала позаботимся о наличии необходимой посуды для приготовления варенца. Керамический или глиняный горшочек – идеальный сосуд для создания идеального качественного продукта.
  2. Наливаем в горшочек цельное домашнее молоко и помещаем емкость в прогретую до 150 градусов духовку. Дверца устройства во время томления молочного продукта должна быть немного приоткрыта.
  3. Время от времени перемешиваем основу варенца, опуская деревянной ложкой образовавшуюся карамельного цвета пленку на дно сосуда.
  4. После того, как объем молока уменьшится вдвое и оно станет кремового оттенка, добавляем в посудину сметану и перемешиваем.
  5. Укутываем горшочек с основой варенца чем-нибудь теплым и оставляем часов на пятнадцать для сбраживания и вызревания.
  6. По истечении времени вкусный, ароматный, аппетитный и чрезвычайно полезный продукт будет готов – можно снимать пробу.

Кушают варенец в теплом виде в идеале со свежим хлебом и медом.

Как сделать варенец в домашних условиях в термосе?

Утомительное долгое томление в духовке можно заменить настаиванием молока в термосе. Преимущество данного метода в том, что объем сырья остается на прежнем уровне. Термос для реализации идеи нужно взять непременно со стеклянной колбой.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 л;
  • сметана домашняя или йогурт натуральный без добавок – 250 мл.

Приготовление варенца в домашних условиях:

  1. Домашнее молоко доводим до кипения, тут же заливаем в стеклянный термос и плотно его закрываем на четырнадцать часов.
  2. По прошествии времени выливаем молочную основу в другую посудину и после остывания ее до сорока градусов добавляем сметану или йогурт.
  3. Тщательно перемешиваем массу, снова заливаем ее в термос и оставляем на несколько часов для сквашивания и получения варенца.
  4. Заключительный этап можно проводить и в других емкостях вместо термоса, например, в обычных стеклянных баночках. Они должны быть чистыми, сухими, в идеале простерилизованными.
  5. После настаивания горячего молока в термосе и приобретения им характерного топленого привкуса и аромата, смешиваем его с йогуртом или сметаной, разливаем по сосудам, укутываем и оставляем в тепле до загустения. Примерно через четыре-пять часов вкусное, полезное и ароматное лакомство будет готово.

Теперь вы знаете, из чего делают варенец в домашних условиях, и сможете сами, выбрав подходящий способ, приготовить лакомство у себя на кухне.

Статьи по теме