Как нарезать ананас на праздничный. Пять способов почистить и подать ананас

Для человека, который следит за своим весом и здоровьем, огромное значение имеет подбор правильных продуктов питания. Редко можно встретить десерты вкусные и одновременно низкокалорийные, именно к таким лакомствам относится ананас. Как резать райский плод, можно узнать, прочитав эту статью.

Ананас прекрасно проявляет себя в качестве самостоятельного блюда и в составе многих салатов из мяса или морепродуктов.

Полезные свойства тропического фрукта

Прежде чем показать, как правильно резать ананас, остановимся на его полезных свойствах. А их немало. Данный фрукт представляет собой просто кладезь полезных элементов. Это кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, фосфор, каротин. Также в продукте содержатся витамины группы В, аскорбиновая и органические кислоты, смесь ферментов.

Благодаря присутствию бромелайна этот плод прекрасно помогает сжигать жир, поэтому является частым компонентом многих диет, направленных на стабилизацию веса.

Употребление тропического фрукта помогает в решении многих проблем со здоровьем, к примеру, в лечении болезней почек, сердца. Ананас защищает сосуды от тромбоза, повышает потенцию, прекрасно проявляет себя в борьбе с анемией. Показано употребление этого фрукта людям, страдающим от ожирения, отечности, нерегулярного стула.

Негативное действие экзотического плода

Следует помнить, что ананас некоторой категории людей противопоказан. Так, продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Беременным женщинам его чрезмерное употребление грозит преждевременными родами. Дело в том, что ананас положительно действует на работу мышц, тем самым может спровоцировать сокращение мышц матки.

При частом употреблении этого экзотического может наблюдаться раздражение губ и кожи вокруг рта, спровоцированное соком фрукта. Поэтому следует стараться кушать ананас так, чтобы данная жидкость не попадала на эти участки кожи.

Способы чистки ананаса

Многих останавливает от покупки ананаса в свежем виде длительность процесса его разделки. Но если попробовать проделать эту процедуру несколько раз, то очистка плода не займет много времени.

В зависимости от того, как планируется подавать этот плод, существует несколько способов его разделки. Если он будет подаваться в виде кубиков в составе салата или нарезанным кусочками для шпажек, то фрукт необходимо предварительно очистить от кожуры. Способов ее снятия существует несколько: можно нарезать его кольцами, а потом каждое из них освободить от внешней оболочки, возможно снятие «шубки» с целого плода. Как резать ананас, зависит от желания и фантазии исполняющего этот процесс.

Но все же удобнее снимать кожу с плода сразу, так этот процесс займет меньше времени, да и сока в мякоти останется больше.

Правильно чистим

Перед тем как резать ананас на стол, чтобы удивить гостей, начнем с правильного разделывания этого фрукта.

Для начала необходимо срезать верхушку с зеленью и противоположную от нее нижнюю часть. Это делается для удобства кулинара, ведь так плод приобретет устойчивость, и процесс разделки фрукта будет проходить намного легче.

Итак, первым делом срезаем верхнюю и нижнюю часть плода, тем самым превращая его в устойчивый бочонок в кожуре.

Далее необходимо очистить ананас от кожуры, для этого подойдет узкий и хорошо заточенный нож, ведь снимать внешний слой лучше тонкими полосками. После проделывания такой процедуры ананас останется в колючках, расположенных по спирали. Для их удаления следует сделать глубокие надрезы с каждой стороны. В результате получится фигура, которая будет напоминать наконечник палочки для меда.

Режем ананас кольцами

Этот способ обработки мякоти плода самый популярный, осуществляется он несколькими вариантами. Как резать ананас кольцами для максимального сохранения его сока и количества мякоти?

Лучшим вариантом будет нарезка шайбами очищенного от кожуры ананаса. Осуществляется эта процедура на разделочной доске с помощью острого тонкого ножа. Фрукт лучше положить набок и резать шайбами толщиной с палец. Далее следует из каждой отрезанной части удалить середину.

Можно еще нарезать неочищенные шайбы. Для этого возьмите плод за верхушку и положите его на доску, удалите нижнюю часть, а потом начинайте резать ананас как в предыдущем примере. Далее каждую шайбу очистите от кожуры и островков колючек.

Такие кольца смотрятся эстетично, и брать их удобно, но возможен вариант нарезки и без удаления сердцевины.

Шайбу можно и не вырезать посередине, именно в ней находятся самые полезные компоненты плода (к примеру, бромелайн, помогающий сжигать жир).

Существуют специальные приспособления для удаления серединки из ананаса, с их помощью данная процедура не отнимет много сил и времени.

Вариант подачи ананаса «Корзинка»

Как резать ананас для праздничного стола? Самый красивый способ подачи этого фрукта - «Корзинка». Такой вариант будет украшением любого застолья, но для его осуществления придется приложить определенные усилия.

Фрукт необходимо хорошо помыть, просушить и разрезать вдоль на две равные части вместе с верхом. Для того чтобы нарезать ананас как на фото, не следует торопиться. Важно подобрать правильный и удобный нож.

Этот способ разделывания продукта возможен и тогда, когда мякоть собираются добавлять в салат или подавать на шпажках. Корзинки можно использовать в качестве блюд для различных салатов, да и просто ягоды и фрукты прекрасно смотрятся в таком оформлении.

Дынная нарезка ананаса

Режем ананас красиво еще одним вариантом - классическим. Именно подача "лодочками" очень часто встречается в юго-восточных странах.

У фрукта срезается низ, верхняя же часть с зеленью остается. Далее плод делится на четыре продолговатые части, похожие на лодочки. Нужно постараться, чтобы на каждой из них был фрагмент верхушки.

Срезаем с каждой части место стержня, а оставшуюся мякоть нарезаем поперек (резать ананас как на фото). Получатся треугольники. Далее поочередно сдвигаем их в противоположные стороны.

Существуют такие умельцы, которые не вырезают место стержня. В дальнейшем он служит как своеобразный зажим для кусочков фрукта. Для такого способа подачи ананаса необходимо начинать удалять место стержня фрукта с нижней части. Не доходя до верхней пары сантиметров, следует остановиться и отогнуть полоску. Далее нарезать мякоть ананаса аналогично предыдущему способу. Должна получиться красивая и необычная нарезка, как на фото.

Как резать ананас правильно - это спорный вопрос. Здесь главное - убрать лишние колючки, а далее - дело вкуса и предпочтений кулинара.

Ананас в линейке фруктов – один из самых вкусных. Среди его плюсов так же: необычный экзотический вид. А вот из главных его минусов – это толстая кожура. Из-за нее фрукт сложно почистить. Но существует несколько вариантов разделки ананаса: без особых усилий, с максимумом удовольствия! О них и поговорим.

Ананас в мундире

Для начала хозяйкам нужно подготовить необходимые принадлежности для резки ананаса: это острый нож, разделочная доска, плоская тарелка. Теперь – вперед!

Если фрукт предназначен для праздничного стола, идеальный вариант – подать его в «мундире». Это красиво, и …экономично. Толстая кожура ананаса служит защитой мякоти от порчи.

Этот процесс похож на нарезку дыни. Нужно разрезать ананас пополам, сохранив листья для красоты. Затем ножом сделать внутри каждой части пропорциональные дольки. При этом кожуру не затрагивать.

Следующий этап – отделяем от кожуры мякоть, работая ножом. Теперь избавляем фрукт от ненужной сердцевины. Вынимаем мякоть, делим на кусочки. Придаем им формы по душе: треугольные, квадратные. Желательно, чтобы они были одинаковых размеров. Ананасовые лодочки с вкусной сочной мякотью готовы. Можно фрукт делить не на две, а на четыре части. А изыска ананасовому блюду придаст дополнение из других фруктов. Например, если смешать с мякотью ананаса апельсин, или помело. Здесь руководствуйтесь вашей королевой — фантазией! К такому варианту подачи ананаса, необходимо шпажки.

Колечки

Удобный и практичный способ — порезать ананас на кольца. Чтобы воплотить его в реальность, нужно отделить фрукт от «пальмовой» макушки. Затем избавиться от основания. Прежде чем приступить к работе, следует хорошо промыть ананас. Затем, не избавляясь от кожуры, аккуратно разделить плод на кольца. Примерная ширина каждой – около 2 см. Полученные кольца можно сложить по форме ананаса. А сверху, как у настоящего фрукта, приложить листья. А можно просто дорезать кольца на две части: по вертикали и горизонтали.

Некоторые хозяйки снимают кожуру с полученных колец. Из опыта: есть с кожурой маленькие кусочки ананаса куда удобней. Да и интересней они выглядят на блюде!

Пластины

Самый популярный метод справиться красиво с ананасом – порезать его от верхушки вниз на пластины. Здесь важна аккуратность, иначе можно порезаться ножом. Кстати, при работе с данным фруктом должен быть хорошо наточенным.

Итак, следует срезать макушку ананаса и основание. Так, чтобы плод мог устоять на тарелке. Держа одной рукой фрукт, нужно приступить к очищению его от кожуры. Этот процесс должен выполняться уверенными движениями. Не забывая снимать кожуру как можно тоньше. Ведь именно под кожурой – сладчайшая часть ананаса.

Отсекаем лишнее

Следующий этап — избавиться от глазок. У них есть свой порядок расположения: от верха к низу по спирали. Поэтому их можно удалять по несколько штук сразу. Сделать это легко: ножом следует по линии
расположения глазок подрезать плод с двух сторон. Получится подобие длинного треугольника из мякоти ананаса, который надрезан и слева и справа. Полоску эту просто нужно вынуть. И делать так до тех пор, пока ананас не будет полностью чистым.

Можно так же, пользуясь острым ножом, очищать глазки по отдельности. Минус только в том, что потеря мякоти будет больше.

Завершить работу с ананасом должна вырезка сердцевины. Но нужно учесть, что именно жесткая середка – кладезь витаминов. Поэтому лучше ее сохранить.

Теперь можно порезать плод как пожелается душе. Многие хозяйки предпочитают делить ананас на пластины. Примерно их должно получиться четыре штуки, каждая толщиной по 1,5 или 2 сантиметра. Затем им можно придать желаемую форму.

Фрукт, как украшение

Если есть желание удивить гостей за столом, значит надо
сотворить из ананаса шедевр. Для начала нужно отрезать от него верхушку. Затем, приступаем к очистке кожуры. Изюминка в том, что ей надо придать спиралевидную форму. Удобней это делать, если ананас держать на бочке. Полученную ленту из кожуры нужно оформить на тарелке в виде целого ананаса. Для того, чтобы он получился, как настоящий, не забудьте дополнить его верхушкой. Мякоть же можно порезать традиционным способом – кольцами. В этом варианте середку лучше убрать. Уложить кольца по краям блюда.

Ананас – из кожуры

Есть необычный метод почистить фрукт. Для этого надо срезать корону и нижнюю часть. Затем, с помощью длинного ножа отделить шкуру от мякоти с внутренней части. Это лучше делать, если следовать движениям: верх – вниз. Нож должен пройтись по всей площади фрукта.
Следующий шаг – вырезать сердцевину. Сделать кусочки. Теперь самый приятный момент – нужно из кожуры вынуть кусочки. Для этого нужно просто потрясти ананас над тарелкой. Вкусное фруктовое лакомство готово!

Нарезка к салату

Если же ананас необходимо подготовить к салату, существует быстрый способ его нарезки. Подрезаем верх и низ фрукта. Затем ставим вертикально на ровную поверхность. И очищаем по типу картошки, двигаясь от верха к низу. В итоге должен получиться «цветок» из кожуры вокруг мякоти ананаса. Одним движением ножа срезаем кожуру. И приступаем к работе с мякотью. Ее следует порезать по типу арбуза. Затем, очищаем каждую дольку от сердцевины. И режем фрукт, как требует рецепт салата.

Мы рассмотрели несколько популярных видов нарезки ананаса. Наверняка, каждый любитель этого фрукта найдет среди них свой подходящий. Но чтобы получить истинное удовольствие от каждого кусочка ананаса, нужно правильно выбрать плод. Подборка самых распространенных советов, которые помогут сделать ставку на самый сочный и вкусный ананас:

— хороший ананас пахнет приятно;
— чешуйки качественного фрукта должны иметь цвет от серого до оранжевого, часто встречается – с желтым оттенком. Если чешуя – зеленая, значит, фрукт не дозрел;
— отличительный «знак» спелого ананаса – упругая и плотная чешуя;
— о спелости фрукта скажет его верхушка — она должна немножко прокручиваться.

Видео нарезки ананаса

Следуйте советам, и наслаждайтесь красотой и вкусом экзотического фрукта!

Шишковатый тропический фрукт с зеленым хохолком давно уже перестал быть для наших соотечественников диковинкой. Вкус его знаком даже детям. Но до сих пор не все хозяйки знают, как разрезать ананас правильно, и покупают его в консервированном виде. Между тем, польза свежего ананаса намного выше, он менее калорийный и больше подходит для тех, кто мечтает похудеть. Предлагаем ознакомиться с информацией о пользе и вреде ананаса, рекомендациями по его употреблению, рецептами блюд из него, а также узнать несколько способов его разрезания для подачи к столу или использования в кулинарных целях.

Полезные и вредные свойства ананаса

Польза и вред ананаса, влияние его на организм обусловлены составом этого фрукта (который, к слову говоря, на самом деле является травой). Примерно на 85% он состоит из воды, остальное составляют сахара, витамины, микроэлементы, клетчатка и другие вещества, большая часть которых для организма полезна.

Состав ананаса

Разберем, какие из элементов, входящих в состав ананаса в большом количестве, наиболее примечательны, и какое влияние оказывают на наш организм.

  • Наиболее интересен ананас высоким содержанием органических кислот. Благодаря им ананасовый сок имеет кисловатый вкус, который может раздражать слизистые оболочки рта. Они помогают расщеплять жиры и белки, бороться со свободными радикалами.
  • Ценным элементом, входящим в состав ананаса, является бромелайн (бромелин), которому приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле к сжиганию жиров он отношения не имеет. Зато этот растительный фермент легко растворяет белки, помогая усваивать мясо и бороться с онкологическими заболевания, так как раковая опухоль, по сути, является комплексом аминокислот.
  • Высокое содержание в ананасе витамина С помогает укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин, которого тоже немало в шишковатом фрукте, помогает сохранять остроту зрения.
  • Значительное содержание в ананасовой мякоти калия и магния делает ее полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец необходим для укрепления соединительных тканей, костей, суставов.
  • Ананас содержит достаточно много клетчатки, причем состоящей из достаточно грубых волокон. Соответственно, он способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения.

Несмотря на то, что ананас обладает сладким вкусом, его энергетическая ценность не высока – всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Где вы еще найдете столь низкокалорийный десерт?

Стоит сказать, что всеми этими свойствами обладает натуральный ананас. В консервированном уже нет аскорбиновой кислоты, бромелайна. В нем остаются полезные микроэлементы, большая часть фруктовых кислот, но польза от употребления консервированного фрукта будет уже менее значительной. Да и калорийность такого продукта выше.

Польза ананаса

Исходя из вышеперечисленного, можно назвать основные полезные свойства ананаса.

  • Ананас помогает сохранить молодость во всем организме. Он очищает сосуды от холестерина, укрепляет сердце, поддерживает в хорошем состоянии суставы, зрение. Антиоксиданты, содержащиеся в нем в огромном количестве, защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Вы искали средство от старения? – Так вот же оно: ананас!
  • Нельзя отбрасывать со счетов антираковые свойства тропического фрукта. Пусть он не совершит чуда, но бороться с раком хоть сколько-то, но поможет.
  • Витамины, содержащиеся в ананасе, способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с различными заболеваниями. К тому же фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что его употребление помогает быстрее избавиться от бронхита.
  • Известны также полезные свойства ананаса для работы мочевыводящей системы организма. Он поможет тем, кто страдает отеками.
  • Среди девушек, мечтающих похудеть, про ананас слагаются легенды. Некоторые из его чудодейственных свойств сильно преувеличены, но все же наличие значительного количества клетчатки, органических кислот, веществ, снижающих чувство голода, относительно небольшая калорийность фрукта делают возможным включение его в рацион питания тех, кто соблюдает диету для похудения.

Делать ананас основой диеты ни в коем случае нельзя: вы просто испортите себе желудок.

Противопоказания к употреблению ананаса

К вредным и опасным свойствам ананаса можно отнести лишь два:

  • высокая концентрация органических кислот опасна для органов пищеварения, зубной эмали;
  • ананас может вызывать аллергические реакции, и это явление встречается достаточно часто.

Из-за этих свойств специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления ананаса:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • после проведения чистки зубов от камня, при наличии тонкой эмали;
  • детям до 6 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • кормящим мамам.

Беременным женщинам ананас есть не запрещают, но советуют соблюдать умеренность, так как в некоторых случаях употребление этого фрукта может спровоцировать абортивные процессы в организме.

Здоровым людям ананас включать в рацион желательно, так как он очень полезен. Однако и для них установлены ограничения.

Дневная норма употребления ананаса – половина фрукта или стакан сока в день.

В указанном количестве фрукт ничего, кроме пользы, не принесет.

Как есть ананас, чтобы не щипало во рту

  • хорошо очищайте мякоть ананаса, обязательно удаляя глазки:
  • нарезайте ананасовую мякоть относительно небольшими кубиками, чтобы не пришлось откусывать фрукт от крупного куска и пачкаться соком;
  • откажитесь от ананаса, если у вас в ротовой полости имеются повреждения, царапины, при наличии стоматита, после чистки зубной эмали;
  • отдавайте предпочтение спелым фруктам, сок у которых менее едкий.

Причиной неприятных ощущений во рту при употреблении ананаса может быть аллергия. Если подозрения падают на нее, от употребления фрукта придется отказаться.

Как выбрать вкусный ананас

Неспелый ананас может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Вкус имеет слишком кислый.

Переспелый фрукт может оказаться недостаточно свежим, вызвать отравление, аллергию.

При покупке ананаса в магазине важно уметь выбрать в меру спелый и неиспорченный фрукт. В этом вам помогут следующие рекомендации:

  • спелый, но не переспевший ананас имеет зеленоватую кожуру в верхней части, желтоватую – в нижней;
  • у хорошего фрукта пышный «хохолок», причем листья из него вырываются без усилий;
  • сочный фрукт не будет легким, при постукивании по нему слышится глухой, но достаточно громкий звук. Если он по звуку кажется полым и весит неожиданно мало, то его мякоть, вероятнее всего, уже сгнила;
  • наличие серых и коричневых пятен на кожуре свидетельствуют о том, что фрукт испорчен;
  • при надавливании на кожуру вы должны почувствовать, что она в меру упругая, проминается, но не сильно: твердая кожура – признак того, что фрукт еще не созрел, слишком мягкая бывает у перезревших плодов.

7 способов разрезать ананас

Разрезать ананас правильно – задача не самая простая. На поварских курсах освоению этого искусства нередко отводят несколько дней. Однако опускать руки не стоит: немного потренировавшись, любая хозяйка справится с нарезанием ананаса не хуже искусного кулинара. Предлагаем 7 способов очищения и нарезания ананаса для его подачи к праздничному столу или использования для приготовления блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Простой способ

Это самый простой способ получить кусочки ананаса для добавления во фруктовый салат или для подачи к столу в форме фруктовой нарезки.

  1. Срежьте у ананаса нижнюю часть. Верхнюю можете срезать тоже или удалить ее позже.
  2. Поставьте вертикально на стол. Вооружитесь крупным и острым ножом.
  3. Срете шкурку, стараясь захватить часть мякоти, куда проросла шкурка.
  4. Возьмите в руки ножик, которым чистите картошку. Вырежьте глазки.
  5. Срежьте верхушку, если не сделали этого ранее. Вновь поставьте фрукт вертикально, крупным ножом разрежьте на 4 части.
  6. Тонким ножиком вырежьте плотную волокнистую сердцевину.

Остается нарезать ананасовую мякоть четвертинками кружков или кубиками. При подаче к столу воткните в каждый кусочек шпажку.

Сердцевина ананаса несъедобна, но ее иногда оставляют, чтобы за нее можно было держать кусок фрукта и есть его.

Тайский способ

Первоначально все делается так же, как и при разрезании ананаса первым способом, но куски кожуры нужно срезать как можно более тонкие.

Затем нарезать ананас можно так же, как указано в предыдущем варианте.

Филиппинский способ

Для разрезания этим способом обязательно потребуются острый длинный нож и сноровка.

  1. Срежьте верхушку и дно.
  2. Поставив фрукт вертикально, воткните в него нож, чтобы его лезвие было параллельно кожуре.
  3. Двигаясь ножом по кругу, вырежьте центральную часть фрукта.
  4. Выньте мякоть.
  5. Если остались «глазки», осторожно их вырежьте.
  6. Нарежьте ананасовую мякоть шайбами.

Остается нарезать кусками нужной величины. Сердцевину при желании можно вырезать ножом или рюмкой.

Как нарезать ананас шайбами

Для получения колечек ананаса, как в консервной банке, фрукт нужно нарезать кружками, затем волнообразно, чтобы «глазки» остались со шкуркой, срезать кожуру. Середина легко выдавливается рюмкой.

С помощью техники

Существует специальный кухонный прибор, который позволяет нарезать ананас кружочками, одновременно очистив его и удалив сердцевину. Пользоваться им получится не сразу, придется потренироваться. Достать такой чудо-слайстер будет непросто: в нашей стране он в продаже бывает редко и стоит дорого. Для домашнего использования приобретать его целесообразно лишь в том случае, если ананасы вы едите чуть ли не каждый день.

Первый способ нарезки ананаса для фуршета

Для фуршета можно сделать лодочки с ананасовыми кубиками. Для этого разрежьте ананас вдоль, не удаляя «хохолка». Вырежьте мякоть. Нарежьте ее кубиками, верните в ананасовую «корзинку».

Второй способ нарезки ананаса для праздничного стола

На этот раз разрезать фрукт вдоль нужно на 4 части. Из каждой части вырезать тонкую центральную полоску (несъедобную сердцевину). Затем мякоть с помощью ножа отделяется от кожуры, но остается лежать на ней. После мякоть разрезается кусочками, которые в шахматном порядке сдвигаются в разные стороны, как это показано на фото. В результате вы получаете красиво нарезанный ананас для фуршетного стола. Не забудьте только вооружить гостей десертными вилками, чтобы они не испытывали затруднения при желании полакомиться сочными аппетитными кусочками.

Если на столе ананас стоит на столе целиком, он не предназначен для еды, а лишь служит украшением стола. Для угощения ананас подают нарезанным. Если он не очищен, шкурку срезают ножом, кусок едят, держа за сердцевину. Очищенные кусочки можно подхватывать десертной вилкой или шпажкой, отправлять сразу в рот.

Предлагаем вам также посмотреть видео, как разрезать ананас правильно.

Рецепты блюд с ананасом

Ананас в кулинарии используется не только для десертов. С ним получаются вкусными салаты и горячие закуски. Предлагаем рецепт мяса по-французски с ананасом и необычный, но очень красивый и вкусный вариант фруктового салата из ананаса к празднику.

Мясо по-французски с ананасовыми шайбами

Что нужно:

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте мясо, обсушите салфеткой, нарежьте поперек волокон кусками по полтора сантиметра, хорошо отбейте.
  2. Натрите солью, перцем. Положите на противень.
  3. Очистите и нарежьте ананас кольцами. Для этого можно воспользоваться специальным прибором или ножом. Как разрезать ананас шайбами, рассказано выше.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Засыпьте луком куски мяса, слегка смажьте майонезом.
  6. Выложите на куски мяса кольца ананасов, смажьте майонезом.
  7. Засыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 35-40 минут.

Мясо, запеченное под ананасами и сыром, украсит любой праздничный стол, независимо от того, по какому случаю организовано застолье.

Фруктовый салат в ананасе

Что нужно:

  • ананас – 1 шт.;
  • апельсин, яблоко, банана – по 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • орехи – по вкусу;
  • йогурт, ликер или фруктовый сироп для заправки салата – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ананас разрежьте пополам, вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
  2. Очистите апельсин, банан, киви, яблоко. Из яблока вырежьте сердцевину.
  3. Нарежьте фрукты кубиками. Перемешайте. Заправьте сиропом или ликером.
  4. Наполните салатом «вазочки» из ананаса.
  5. Мелко порубите ножом орехи, сахар измельчите в кофемолке.
  6. Посыпьте фрукты дробленными орехами и сахарной пудрой.

Такой салат подойдет для детского праздника и для взрослой вечеринки. Можно предложить его гостям и на Новый год.

Ананас способен украсить праздничный стол. Его кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат покорят сердце любого гурмана. При этом ананас полезен для здоровья, продлевает молодость, способствует похудению. Однако для того, чтобы подать тропический фрукт к столу или использовать его для приготовления вкусных блюд, его необходимо правильно очистить и разрезать. Из 7 приведенных способов нарезки ананаса хозяйка найдет подходящий вариант. Вооружившись советами опытных кулинаров, даже начинающий повар сможет приготовить к праздничному столу горячие закуски и десерты из ананаса. Два самых популярных блюда с этим фруктом читатель найдет в данном материале.

К сожалению, не все ананасы сочные и спелые. Чтобы выбрать хороший ананас, обратите в первую очередь внимание на его кожуру. Твердый ананас – неспелый, слишком мягкий – старый и, возможно, испорченный. Хороший ананас довольно упругий, но без повреждений. Корка спелого ананаса может быть слегка зеленой, а вот если она покрыта темными пятнами, то это сигнал, что он начал подгнивать. Постучите слегка по ананасу, у спелого звук глухой. Потяните ананас за лист, у спелого плода он легко оторвется. И напоследок понюхайте фрукт – у хорошего ананаса запах легкий, приятный. Если вам все же попался несладкий ананас, сделайте из него фруктовый шашлык с твердыми грушами, недоспелыми бананами и виноградинами. Или положите ломтики ананаса в маринад из сока лайма, коричневого сахара и мяты, оставьте на 2–3 часа и подавайте на десерт.

Уложите ананас на доске горизонтально, шефским ножом отрежьте верхушку вместе с листьями (она может понадобиться для украшения), а затем дно.

Установите ананас вертикально. Тем же ножом срежьте кожуру толщиной примерно 1 см, продвигая нож слегка по эллипсу, вслед за изгибом поверхности ананаса.

Уложите ананас на доске горизонтально. Возьмите нож для овощей или нож для чистки овощей. Его острым кончиком последовательно и аккуратно вырежьте все темные «глазки» – они очень жесткие, и всего один способен испортить все удовольствие от ананаса.

Без потери мякоти фрукта и его внешнего вида.

В принципе, ананас можно резать как угодно: вдоль, поперек, при большом желании и отсутствии ножей можно расколоть его об стену и тут же насладиться сочной мякотью плода. Но если вы хотите нарезать ананас при приготовлении какого-либо блюда, или красиво подать этот тропический фрукт на стол, то наши советы вам пригодятся.

Как нарезать ананас в блюдо

1. Откручиваем верхушку нашего ананаса. Да-да, не отрываем, а именно откручиваем. У спелого фрукта верхушка должна без труда отсоединиться при повороте по, или против часовой стрелки.

2. Разрезаем ананас вдоль на две части, затем разрезаем вдоль половинки и т.д. Таким образом, вы разделите ананас на равные 8-16 частей, в зависимости от размера плода и от того, как мелко вы хотите накрошить ананас.

3. Ножом отделяем дольки ананаса от кожуры.

4. Нарезаем поперек ананас для добавления в блюдо.

Как нарезать ананас для подачи на стол

Сначала хотелось бы сказать пару слов о наиболее распространенном в нашей стране и при этом не совсем верном способе нарезки ананаса. Когда вы нарезаете ананас дольками поперек и делите эти дольки пополам (по примеру арбуза), нарезанный таким образом фрукт не совсем удобно есть. Дело в том, что при таком методе нарезки при употреблении сок ананаса неизбежно попадает в уголки губ и зачастую вызывает раздражение.

Поэтому предлагаем другой способ нарезки ананаса, более практичный и художественный, который сделает употребление мякоти фрукта более приятным и удобным, а также украсит ваш стол.

1. В отличии от предыдущего метода, не избавляемся от верхушки (она нам нужна для создания оригинальной художественной композиции), а сразу режем наш ананас, вместе с ботвой, вдоль пополам.

2. Аккуратно вырезаем мякоть плода, не повреждая при этом корку ананаса. Таким образом получаем мякоть и натуральное корытце из кожуры.

3. Нарезаем мякоть кусочками, которые удобно будет положить в рот не кусая.

4. Складываем нарезанный плод в корытце из кожуры и в таком виде подаем на стол. К этому простому и вместе с тем оригинальному блюду желательно подать еще и шпажки, чтобы ваши гости без проблем могли отведать тропический фрукт.

Также предлагаем вам еще один способ эффектной нарезки ананаса. На этот раз - в форме видеоролика.

Приятного аппетита!

Статьи по теме